Bien qu’abondant dans les sols, le fer est peu biodisponible pour les plantes. Améliorer l’absorption du fer par les plantes permettrait à ces dernières d’être cultivées dans des sols pauvres en ce micronutriment, ce qui représente un intérêt majeur pour l’agriculture. La sécrétion, par les racines, de coumarines mobilisant le fer est récemment apparue comme un facteur important permettant aux espèces non graminées de faire face à la faible biodisponibilité du fer. Les principaux acteurs moléculaires impliqués dans la biosynthèse et la sécrétion des coumarines ont été identifiés. Cependant, les mécanismes par lesquels leur production est contrôlée restent mal connus. Ici, nous passons en revue les progrès récents qui ont été réalisés dans la compréhension des mécanismes moléculaires qui interviennent dans la biosynthèse et le transport des coumarines dans la plante. Nous discutons aussi des orientations scientifiques futures a prendre afin d’acquérir de nouvelles connaissances sur ce processus, qui potentiellement offriront de nouvelles opportunités pour améliorer la croissance et la santé des plantes ainsi que leur teneur en fer.

Robe K, Izquierdo E, Vignols F, Rouached H, Dubos C✉ (2021) The Coumarins: Secondary metabolites playing a primary role in plant nutrition and health. Trends Plant Sci., 26(3):248-259