L’élévation du CO2 dans l’atmosphère entraîne une dégradation de la composition minérale des plantes. Affectant principalement les teneurs en azote et en protéines, mais aussi en microéléments essentiels comme le fer, ce déclin minéral fait peser une menace importante sur la sécurité alimentaire mondiale dans les décennies à venir. Une revue parue dans le journal Trends in Plant Science décrit les mécanismes moléculaires et physiologiques qui expliquent comment le changement climatique influe négativement sur la nutrition minérale des plantes et quelles sont les solutions pour y remédier.

[ Lire le communiqué de presse du CNRS ]

[ Lire le communiqué de presse de Cell press ]

[ Interview d’Antoine Martin dans l’émission « Le journal des sciences » de France Culture ]

Figure : Les systèmes de prélèvement et d’assimilation du nitrate chez les plantes sont dérégulés dans des conditions de croissance sous CO2 atmosphérique élevé, ce qui peut conduire à une diminution de la teneur en N des plantes. Les mécanismes de signalisation et de régulation associés à cet effet négatif restent encore largement inconnus.

Pour en savoir plus :
The decline of plant mineral nutrition under rising CO2: physiological and molecular aspects of a bad deal
Alain Gojon, Océane Cassan, Liên Bach, Laurence Lejay, and Antoine Martin
Trends in Plant Science, November 03, 2022 DOI:https://doi.org/10.1016/j.tplants.2022.09.002