INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

- Caractérisation physico-chimique des produits

  • Analyses œnologiques classiques.

L’activité du laboratoire d’analyses œnologiques est transversale, elle répond aux besoins des 2 équipes de l’unité (TIO et VQR). Le laboratoire assure la caractérisation des produits, du suivi de maturité du raisin jusqu’au vin embouteillé, dans le cadre des programmes de recherche conduits dans l’unité.
Pour cela, ce laboratoire est équipé de tout le matériel nécessaire, notamment d’un titrateur automatique avec passeur d’échantillon, permettant l’analyse en série de l’acidité totale, du pH et des teneurs en SO2 (sulfites) libre et total. Il est également équipé d’un analyseur séquentiel multi paramètres (Glucose-Fructose, acide acétique, acide malique, acide lactique, azote assimilable, etc.).
Le laboratoire de l’UEPR est engagé pour répondre à la politique Qualité de la Direction Générale de l'INRA, pour mettre en œuvre le Référentiel Qualité de l'INRA. L’application de méthodes d’analyses validées par l’OIV et l'inscription à deux chaînes d'analyse inter-laboratoires (UFOE et BIPEA) permettent d’assurer la justesse et le suivi des données générées par le laboratoire.

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Analyseur séquentiel multi paramètres

Analyseur séquentiel multi paramètres

 

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  • Analyse des arômes et précurseurs d’arômes.

L’unité expérimentale de Pech Rouge dispose d’un laboratoire d’analyses de composés volatils.
Ce laboratoire travaille sur la transposition et l’optimisation de méthodes avec préparation et analyse GC/FID et FPD (détection des composés soufrés), ainsi que les analyses de routine. Les molécules ciblées ont des intérêts dans le domaine viticole (exemple des précurseurs glycosilés d’arôme) ainsi que dans le domaine vinicole (exemple des alcools supérieurs, ester d’éthyle et ester d’acétate).
Ces analyses peuvent être effectuées dans le cadre de projets de recherche de l’INRA ou de collaborations avec des partenaires externes.

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Equipements disponibles au laboratoire d’analyses de composés volatils de Pech Rouge :

Agilent GC / FID 6850

Agilent GC / FID 6850
- Equipé d’un passeur d’échantillons Headspace 7694
- Injecteur split/splitless

Agilent GC / FID 6890

Agilent GC / FID 6890
- Equipé d’un passeur d’échantillon Gerstel MPS2 (liquide / SPME / Headspace)
- Injecteur split/splitless

Perichrom GC / FID / FPD : PR 2100

Perichrom GC / FID / FPD : PR 2100
Système de suivi en ligne
- 4 lignes de transfert chauffées
- Piège froid pour concentration des composés détectés par FID
- Voie d’analyse des composés soufrés

 

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  • Analyse des gaz dissous.

Parmi les gaz dissous, l’oxygène est le facteur majeur de l’évolution des vins et le gaz carbonique est l’un des supports majeurs de sa qualité sensorielle. Ainsi, la teneur en oxygène des vins peut varier de quelques µg/L à 8-9 mg/L dissous dans le vin ou piégé dans l’espace de tête d’une barrique, d’une bouteille, ou d’un bag-in-box… Le gaz carbonique CO2 dissous peut varier de 200 à 1200 mg/L selon la couleur et l’objectif commercial du vin.
Notre unité est capable de doser l’oxygène et le gaz carbonique dans quasiment tout type de contenant : tuyauterie, cuve, barrique, bouteille, tube, bag in box…

Les divers matériels utilisés pour les analyses de gaz sont :

Sondes polarographiques Orbisphère : O2 dissous et gazeux.
Sonde luminescente Hach Lange LDO : O2 dissous et gazeux.
Sonde luminescente PreSens avec spots : O2 dissous et gazeux, non destructif (fig. 1).
Carbodoseur : CO2 dissous.
L.sensor.CO2 : mesure CO2 dissous par spectroscopie laser, non destructif (fig. 2).
Micro GC (Chromatographe Gaz) : O2, CO2, N2 gazeux (fig. 3).

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Fig 1 : Sonde luminescente PreSens avec spots : O2 dissous et gazeux, non destructif

Sonde luminescente PreSens bouteille

Fig 2 : L.sensor.CO2 : mesure CO2 dissous par spectroscopie laser, non destructif

L.sensor.CO2

Fig 3 : Micro GC (Chromatographe Gaz) : O2, CO2, N2 gazeux

Micro GC

 

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  • Analyse de la couleur.

La couleur est une composante importante de la qualité des moûts et des vins.
Les recherches menées au sein de l’UMT Qualinnov (collaboration IFV/UEPR/SPO) ont permis de mettre en place l’analyse de la couleur en haut débit grâce à un spectrophotomètre UV-Visible couplé à un passeur/diluteur d’échantillons. Spectres UV-Visible, coordonnées tristimulaires L*a*b* et différents indices sont suivis aux différents stades de l’élaboration d’un vin (moûts, fin fermentation alcoolique, élevage) pour mieux comprendre les phénomènes d’évolution de la couleur (composition, stabilité).

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Analyse de la couleur
©IFV

 

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- Plateau d'Analyse Sensorielle

Cette structure permet de mesurer et contrôler les caractéristiques organoleptiques de vins et de jus de raisins en utilisant comme capteurs les sens de l'être humain : la vue, l'odorat, le goût, le toucher et l’ouïe.

Le plateau analyse sensorielle est localisé à Montpellier. Il est prioritairement impliqué dans les programmes de recherches de ses 2 unités de rattachement : UE Pech Rouge et UMR SPO.
+ d'informations sur le site de l'UMR SPO

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Mise à jour : 14/04/2017.

Directeur de publication : Hernán Ojeda
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