INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

L'unité mène des recherches technologiques et des expérimentations autour de quatre thèmes principaux :

  • L'écophysiologie de la vigne et la viticulture, avec comme problématique principale une meilleure connaissance et une meilleure maîtrise de la qualité du raisin.
  • L'œnologie, avec pour axes majeurs de recherche l'expression du potentiel qualitatif existant dans les baies de raisin ou les vins et le suivi en ligne et la maîtrise du déroulement de la fermentation alcoolique.
  • Les procédés, avec pour objectifs de proposer et d'étudier des technologies innovantes applicables aux différentes phases de l'élaboration du vin.
  • La valorisation des coproduits, l'extraction de molécules et les impacts environnementaux.

L’activité de recherche de l’unité expérimentale de Pech Rouge se structure autour de projets intégrés et de travaux de Recherche et Développement en collaboration avec différents partenaires publics et privés.

Equipes:
- Viticulture / Qualité Raisin (VQR)
- Technologies Innovantes / Œnologie (TIO)
- Service Technique de Caractérisation des Produits (STCP)


Mise à jour : 04/11/2013.

Directeur de publication : Hernán Ojeda
Administrateur du site : Philippe Liénard
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.



Tripode INRA
© INRA 2011 - 2017