INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

Pour toute information concernant les articles, merci de bien vouloir contacter le secrétariat de l'unité.
Téléphone : +33(0)4.68.49.44.00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
en indiquant le titre et l'année de publication.

 

Méthodes rapides d’estimation de l’astringence des vins rouges.

Boulet, J. C., Trarieux, C., Souquet, J. M., Ducasse, M.-A., Caille, S., Samson, A., Williams, P., Doco, T., Cheynier, V. 2015
Revue Française d'Oenologie, 272, 15-17.



Le Polyéthylène Téréphtalate, un emballage pour le vin de qualité ?

Dombre, C., Wirth, J., Toussaint, M., Lixon, C., Verbaere, A., Sommerer, N., Boulet, J. C., Caille, S., Cheynier, V., Rigou, P., Samson, A., Salmon, J.-M., Vidal, J.-C., Marais, S., Gerand, Y., Roux, P., Lemaistre, M. H., Bobe, A., Languet, P., Chalier, P. 2015
Revue Française d'Oenologie, 272, 6-8.



Harmonising grapevine phenology recording for budburst and flowering as recommended by the Perpheclim project.

Destrac Irvine A., Barbeau G., De Resseguier L., Dufourcq T., Dumas V., Garcia de Cortazar I., Genna B., Ojeda H., Saurin N., Van Leeuwen C., Duchêne E. 2015
Proceedings of XIII International Symposium of GiESCO, Gruissan, France : 241-246. (2015).



Grape varieties and rosé wines, a database resulted of 15 years of experimental vinifications.

Pouzalgues N., Sereno C., Carbonneau A., Boursiquot J-M., This P., Ojeda H., Masson G. 2015
Proceedings of XIX International Symposium of GiESCO (JP), Gruissan, France : 91-94. (2015).



Le polyéthylène téréphtalate, un emballage pour le vin ? Partie 1/2 : Propriétés barrière, sécurité sanitaire, analyse du cycle de vie.

Dombre C., Wirth J., Toussaint M., Lixon C., Verbaere A., Sommerer N., Boulet J-C., Caillé S., Cheynier V., Rigou P., Samson A., Salmon J-M., Vidal J-C., Marais S., Gerand Y., Roux P., Lemaistre M-H., Bobe A., Languet P., Chalier P. 2015
Revue des Œnologues, 157 : 41-44, Octobre 2015.



Création d’une filière jus de raisin. Partie 1/3 : Élaboration de jus de raisin aux caractéristiques technologiques maîtrisées.

Mikolajczak M., Bouissou D., Escudier J-L., Sivry A. 2015
Revue des Œnologues, 157 : 9-11, Octobre 2015.



Création d’une filière jus de raisin. Le projet Fijus-R@isol : Des jus de raisin pas comme les autres.

Sivry A., Moreau S., Payraud R., Guyot P., Ojeda H., Escudier J-L. 2015
Revue des Œnologues, 157 : 7-8, Octobre 2015.



Effets de la contrainte hydrique viticole sur le potentiel aromatique du grenache noir et de la syrah en zone méditerranéenne.

De Royer Dupré N., Schneider R., Payan J-C, Salançon E., Ojeda H., Razungles A. 2015
Revue des Œnologues, 156 : 19-21, 2015.



Streamlining life cycle inventory data generation in agriculture using traceability data and information and communication technologies. Part II: application to viticulture.

Bellon-Maurel V., Peters G.M., Clermidy S., Frizarin G., Sinfort C., Ojeda H., Roux P., Short M.D. 2015
Journal of Cleaner Production, 87 : 119-129, 2015.



Dynamics and quantitative analysis of the synthesis of fermentative aromas by an evolved wine strain of Saccharomyces cerevisiae.

Mouret J.R., Cadiere A, Aguera E., Rollero S., Ortiz-Julien A., Sablayrolles J.M.,Dequin S 2015
Yeast, 2015; 32: 257–269.



Viticulture et stress hydrique : quelles sont les technologies oenologiques à adapter face à la sécheresse ?

Escudier J-L., Bes M., Salmon J-M;, Caille S., Samson A., 2015
PAV , n°2, 22-39, février 2015.



Evaluation of the inherent capacity of commercial yeast strains to release glycosidic aroma precursors from Muscat grape must.

Bisotto A., Julien A., Rigou P., Schneider R., Salmon J.M. 2015
Australian Journal of grape and wine research,
Article first published online: 5 FEB 2015 | DOI: 10.1111/ajgw.12127.



Apports technologiques pour une réduction des intrants en vinification.

Escudier J.L, Samson A., Aguera E., Bes M., Mikolajczak M., Vidal J.C., Moutounet M., Salmon J.M. 2015
Colloque Euroviti 2015,
14 janvier 2015, SIVAL, Angers, France (communication orale + texte intégral).

 


Mise à jour : 28/02/2018.

Directeur de publication : Hernán Ojeda
Administrateur du site : Philippe Liénard
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.



Tripode INRA
© INRA 2011 - 2019