INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

Pour toute information concernant les articles, merci de bien vouloir contacter le secrétariat de l'unité.
Téléphone : +33(0)4.68.49.44.00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
en indiquant le titre et l'année de publication.

 

Jus de raisin: comment extraire le maximum du potentiel de la baie de raisin.

Mikolajczak M., Veyret M., Williams P., Doco T., Escudier J.L. 2011
Revue Française d’œnologie, N°249 : 2-7.



Les thiols variétaux : précurseurs et devenir en cours de vinification.

Roland A., Razungles A., Salmon J.M., Schneider R. 2011
Revue Française d’œnologie, N°248 : 4-8.



Extraction par flash-détente.

Mikolajczak M., Goupy P., Minatchy N., Escudier J.L. 2011
Eco-extraction du végétal - Procédés innovants et solvants alternatifs - Dunod 2011, p 207-229 .



L'azote assimilable dans le moût de raisin: quelles méthodes pour déterminer sa teneur ?

Casalta E., Sablayrolles J.M., Salmon J.M. 2011
Revue française d'œnologie, N°247 : 13-16.



Intra- and interlaboratory validation of the conductimetric method for detecting the addition of metatartaric acid in grape juice.

Bouissou D., Tomas F. 2011
Fruit Processing 4/2011 : 138-144 (Erratum Fruit Processing 5/2011 : 186)



Influence de la concentration en chlorures de sodium et chlorure de potassium sur les propriétés organoleptiques des vins.

Caille S., Ljubinkovic S., Bouissou D., Samson A. 2011
Revue des Œnologues N°141 Spécial : 35-37.



Particules solides: impacts sur le déroulement de la fermentation.

Salmon J.M. 2011
Revue française d'œnologie, N°247, 12.



Révélation de l’arôme du Sauvignon en fermentation par Saccharomyces cerevisiae.

Salmon J.M. 2011
Progrès Agricole et Viticole (17), 354 -356.



Maîtrise des fermentations alcooliques en flore mixte : vers un nouveau concept technologique en cidrerie et en oenologie.

Bauduin R., Salmon J.M., Lequere J.M. 2011
Innovations Agronomiques, 17, 255-262.



Environmental impacts of tartaric stabilisation processes for wines using electrodialysis and cold treatments.

Bories A., Sire Y., Bouissou D., Goulesque S., Moutounet M., Bonneaud D., Lutin F. 2011
South African Journal of Enology and Viticulture, 32 (2) : 174-182.



Impacts des méthodes de vinification sur les effluents vinicoles et leur traitement.

Bories A., Sire Y. 2011
Revue Française d'œnologie, 224, 19-25.



Comparison of different methods for the determination of assimilable nitrogen in grape musts.

Casalta E, Sablayrolles J.M., Salmon J.M. 2011
LWT-Food Science and Technology, sous presse.



Le décanteur centrifuge Alfa Laval. Apport d'un nouvel outil pour le prétraitement de la vendange thermotraitée avant fermentation.

Eudier L., Samson A., Caille S., Aguera E., Bes M., Dangleville G., De Vlieger L., Salmon J.M. 2011
Revue des Œnologues n°1386, Janvier 2011, 18-20.



Stress hydrique et teneurs azotées des raisins et moûts.

Ojeda H., Salmon J-M. 2011
Revue des Oenologues et des techniques vitivinicoles et œnologiques N°141 spécial. Octobre 2011.



Control of acidity and pH in musts and wines through two accessible short-term innovations in vineyards and wineries: minimal pruning and electrodialysis with bipolar membranes.

Ojeda H., Rousseau J., Carbonneau A., Escudier J-L. 2011
Le Progrès Agricole et Viticole, 128 (19) :391-397.



Procédé et dispositif de foulage dynamique des fruits.

Pellenc R., Bes M., Samson A., Salmon J.M. 2011
Brevet français PELLENC déposé le 30 Août 2011.



Method of producing an alcoholic beverage having a fruity flavor.

Salmon J.M., Colonna-Ceccaldi B. 2011
Brevet français INRA/PERNOD-RICARD déposé le 1er Août 2011.



New Approach for Grapevine Irrigation Scheduling Using Sap Flow Sensors: Relationship with Predawn Leaf Water Potential.

Saurin N., Ojeda H., Lucero E., Mondjou R., Scholasch T. 2011
American Journal of Enology and Viticulture, 62 (3): 411A.



A comment on inter-field spatial extrapolation of vine (Vitis Vinifera L.) water status.

Taylor J. A., Acevedo-Opazo C., Guillaume S., Ojeda H., Tisseyre, B., 2011
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. 45 (2): 121-1240.



Membrane-based options to regulate pH and acidity.

Escudier JL., Bouissou D., Caille S., Samson A., Bes M., Moutounet M . 2011
Proccedings of the 16 th international enology symposium Bolzano, 2011.



Exact Management of Dissolved Gases of Wines by Membrane Contactor.

Vidal J.C., Vidal Vila M., Waidelich G. 2011
Bulletin de l’OIV, 84,(962-963-964), 179-187.



Oxygen Transmission Rate of Screwcaps by Chemoluminescence and Air/cap/headspace/acidified water System.

Vidal J.C., Guillemat B., Chayvialle C. 2011
Bulletin de l’OIV, 84, (962-963-964), 189-198.



Impact of Operating Conditions during Bottling and of Technical Cork Permeability on the Oxygen Content and Evolution of Bottled Sauvignon Blanc Wine.

Vidal J.C., Moutounet M. 2011
www.infowine.com,3/2 1-16. (4 langues : En, Fr, Es, It).



La mesure de l’oxygène total au conditionnement en BIB. Élément clé de la durée de vie du vin.

Vialis S., Shea P., Vidal J.C., Vuchot P. 2011
Revue des Œnologues, 140, 44-46.


Mise à jour : 11/02/2013.

Directeur de publication : Hernán Ojeda
Administrateur du site : Philippe Liénard
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.



Tripode INRA
© INRA 2011 - 2019