INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

 

Irriguer les vignes avec des eaux usées...traitées

http://www.mon-viti.com - Publié le 04/12/2015

La réutilisation des eaux usées traitées (Reuse) pour l'irrigation agricole fait son bonhomme de chemin.
Lire la suite



Aude : les eaux usées pour irriguer la vigne.

L'Indépendant - Publié le 01/12/2015

A Gruissan, une expérimentation sur l’eau d’une station d’épuration pourrait pallier le problème de la sécheresse hydrique du vignoble.
Lire la suite



La vigne du futur.

Paysan du Midi - Publié le 13/11/2015

L'unité Pech Rouge de l'INRA cultive depuis 2007 une parcelle expérimentale de cépages résistants : un véritable laboratoire à ciel ouvert où poussent les vignes d'une nouvelle génération.
Lire la suite



Coup de chaud sur les vignes

Le Monde, Service Planète - Publié le 07/11/2015

L'exception viticole française est menacée par le réchauffement climatique . Une chaleur excessive peut nuire à la qualité du vin. Selon Hernàn Ojeda, ingénieur à l'Inra...
Lire la suite



Accueil d'une délégation Japonaise

www.kyoto-u.ac.jp - Publié le 20/10/2015

L'unite expérimentale INRA de Pech-Rouge a accueilli le vendredi 4 septembre une délégation japonaise d'une trentaine de personnes composée de professeurs et d'étudiants des universités de Kyoto en de Meijo (Sud du Japon). Les unités de recherches et d'enseignement japonaises de ces 2 universités s'intéressent aux circuits économiques courts et au développement de la viticulture au Japon. Les activités de recherche-développement de l'unité sur le vigne et le vin ont été présentées par Hernan Ojeda, Laurent Torregrosa, Jean-Michel Salmon et Jean-Louis Escudier.
Lire la suite



Viticulture : échanges de bons procédés.

L'Indépendant - Publié le 04/06/2015

Après quatre jours à Gruissan, le 19e congrès international s’achève à SupAgro Montpellier.
Lire la suite



La viticulture de demain s'imagine à Gruissan.

Midi Libre - Publié le 03/06/2015

Vin | Réchauffement climatique et développement durable au coeur du plus grand colloque du monde.
Lire la suite



Gruissan carrefour mondial de la viticulture.

L'Indépendant - Publié le 02/06/2015

250 experts mondiaux de la viticulture sont réunis jusqu'à jeudi au Palais des Congrès de Gruissan.
Lire la suite



Le plus grand colloque vinicole du monde.

Midi Libre - Publié le 23/05/2015

Vin | 250 chercheurs et scientifiques attendus le 31 mai à Gruissan.
Du 31 mai au 5 juin 2015, le Palais des Congrès de Gruissan accueille le plus important congrès scientifique international vinicole. Il s’agit des 19e “Journées Giesco 2015”. Giesco est le Groupe international d’experts en systèmes vitivinicoles pour la coopération.
Lire la suite



L'avenir du vin est une question scientifique.

L'Indépendant - Publié le 23/05/2015

Du 31 mai au 5 juin, Gruissan accueille le 19e congrès international viticole, le GiESCO.
Lire la suite



Le vin du futur se prépare à Gruissan au pied de La Clape (Vidéo)

France 3 - Publié le 11/05/2015

Quel vin boira t'on demain ? Une équipe de chercheurs de l'INRA, travaille autour de cépages révolutionnaires tant d'un point de vue écologique que gustatif. Toujours à l'étude, ces cépages issus de croisement pourraient produire le vin que nous consommerons demain.
Explications



Des cépages contre le réchauffement climatique.

Le Monde - Science et Techno - Publié le 27/04/2015

A la Cité de la vigne et du vin, près de Narbonne (Aude), 40 chercheurs, ingénieurs et professionnels de la viticulture jouent de la langue. Ils dégustent un vin expérimental.
Lire la suite



Cépages Résistants. Les vins font de la résistance.

Paysan du Midi - Publié le 24/04/2015

Les premiers vins issus de la parcelle expérimentale avec cépages résistants de l’Inra de Pech Rouge ont été dévoilés le 17 avril.
Lire la suite



Inra : les cépages résistants surprennent agréablement.

Vitisphère - Publié le 23/04/2015

Il y avait du monde ce vendredi 17 avril à l’Inra de Pech Rouge. Les membres de la commission technique du CIVL et des chambres d’agriculture de la région ainsi que les journalistes sont venus nombreux. Tous étaient curieux de déguster la première récolte (2014) issus des cépages résistants plantés sur cette station expérimentale.
Lire la suite



La 1re cuvée test de cépages résistants aux maladies.

La Dépêche du Midi - Publié le 22/04/2015

Recherche viticole | Les changements climatiques, qui ont déjà commencé, promettent de s’intensifier et auront des conséquences importantes pour le vignoble méditerranéen affectant directement la culture de la vigne et l’élaboration des vins.
Lire la suite



Cépages Résistants. Pech Rouge fait déguster ses premières cuvées.

La Vigne - Publié le 22/04/2015

L'Inra de Pech Rouge a convié la presse et les professionnels à la dégustation de ses premiers vins issus de cépages résistants. La première impression est plutôt positive.
Lire la suite



Pech Rouge, laboratoire des vins de demain.

La Marseillaise L’Hérault du Jour - Publié le 18/04/2015

Viti-viniculture. A proximité de Gruissan (Aude), l’Institut national de la recherche agronomique expérimente, depuis 2012, de nouveaux cépages résistants aux maladies, au manque d’eau...
Lire la suite



Dans l’Aude, l’Inra déguste les premiers vins du futur.

La Tribune - Objectif - Publié le 20/04/2015

Pour palier aux changements climatiques affectant l’avenir du vignoble français, des chercheurs de l’Inra cultivent une parcelle expérimentale de cépages résistants aux maladies sur le site du Pech-Rouge, dans le massif de la Clape. Les premiers millésimes 2014 ont été dégustés le 17 avril. Une première en France.
Lire la suite



Des cépages résistants dans le verre, la prouesse de l'INRA.

L'Indépendant - Publié le 18/04/2015

Jusqu'à présent, seules existaient des parcelles de cépages résistants. Mais depuis hier, les premières cuvées ont été testées. Un résultat plein de promesses.
Lire la suite



Les premiers vins issus des cépages du futur.

Midi Libre - Publié le 18/04/2015

Recherche | Des variétés de raisin qui résistent aux maladies ont été mises au point par l’Inra.
Génotype 5, génotype 14, 31-76, 160... les vins blancs et rouges, dégustés vendredi 17 avril à l’Inra Pech Rouge à Gruissan, n’ont pas encore de noms. Plus précisément les cépages à partir desquels ils ont été élaborés, sont anonymes. Normal, ces variétés de raisin sont expérimentales et ne sont encore inscrites au Catalogue officiel national.
Lire la suite



Narbonnais : Les premiers vins issus de cépages résistants.

L'indépendant - Publié le 14/04/2015

L'Inra Pech Rouge et le CIVL vont déguster les premiers vins issus des cépages de demain.
Vendredi 17 avril, l'Inra Pech Rouge de Gruissan et le CIVL organisent une dégustation des vins de la première récolte issus de la première parcelle expérimentale de vignes de cépages résistants. Une double première !
Lire la suite



Oxygène et gaz carbonique dissous. Comment bien les gérer à l’embouteillage ?

Viti - Publié en mars 2015

Qui n’a pas connu une bouteille légèrement pétillante au débouchage ? Ou une évolution trop rapide d’un vin en bouteille ? La question des gaz dissous est une étape clé du conditionnement des vins et permet d’en assurer la stabilité.
Lire la suite



L'Inra Pech Rouge fait trinquer Hollande.

Midi Libre - Publié le 23/02/2015

Recherche | Au salon de l'Agriculture.
François Hollande s'est arrêté au stand des chercheurs.
Lire la suite



Gruissan : la mémoire de la vigne sera cultivée à Pech Rouge

L'indépendant - Publié le 27/01/2015

C’est confirmé, par le ministre de l’ Agriculture dans un courrier adressé à Marie-Hélène Fabre et Roland Courteau : l’Aude va désormais accueillir le patrimoine génétique de la viticulture mondiale.
Lire la suite



Solarvi : faire du CO2 l'énergie propre du futur

Midi Libre - Publié le 06/01/2015

Innovation | A Montpellier, des chercheurs travaillent sur un processus de valorisation du dioxyde de carbone.
Lire la suite



Des cépages bons pour le développement durable

Midi Libre - Publié le 05/01/2015

Viticulture | Résistant aux maladies de la vigne, sans traitement chimique, ces nouvelles variétés sont prometteuses.
Lire la suite


Années : 2017 2016 2015 2014 2013 2012


Mise à jour : 29/01/2016.

Directeur de publication : Hernán Ojeda
Administrateur du site : Philippe Liénard
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.



Tripode INRA
© INRA 2011 - 2019