INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

Pour toute information concernant les articles, merci de bien vouloir contacter le secrétariat de l'unité.
Téléphone : +33(0)4.68.49.44.00 - Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
en indiquant le titre et l'année de publication.

 

Pour la pluralité de la vigne et du vin, innovation et lien à l’origine.

Escudier J.L. 2014
Université de la Vigne et du Vin , 15 Novembre 2014, Pays Corbières & Minervois
Acte du Colloque "L'Origine fait-elle vendre le vin?".

(+ d'informations sur le site www.universitevignevin.fr/Archives )



Ontology-based Model for Food Transformation Processes - Application to Winemaking.

Muljarto A.R. , Salmon J.M., Neveu P., Charnomordic B., Buche P. 2014
Metadata and Semantics Research, Proceedings of the 8th Metadata and Semantics Research Conference, MTSR 2014 (27-28 Novembre 2014), Karlsruhe, Germany
Edited by S. Closs, R. Studer, E. Garoufallou, M.-A. Sicilia, Springer, 364 pages.



Comparative evolution of dissolved gases and SO2 during storage of a rosé wine of Cinsault bottled in PET and glass bottle.

Toussaint M., Vidal J.C., Languet P., Lemaîstre M.H., Salmon J.M. 2014
37th World Congress of Vine and Wine, Mendoza Argentine, 9-14 novembre 2014. (communication orale + texte intégral).



Estimation of wine’s shelf-life by monitoring free SO2 and total oxygen ingresses.

Vidal J.C., Toussaint M., Salmon J.M. 2014
37th World Congress of Vine and Wine, Mendoza Argentine, 11 novembre 2014. (poster + texte intégral).



Positionnement du décanteur centrifuge en vinification en blanc et rosé.

Duquene P., Samson A., Rapilly C., Bernet B., Salmon J.M. 2014
Revue Française d’Œnologie, 266, Septembre-Octobre 2014, 8-16.



Eight years of experiences in gas management in wine with membrane contactors.

Waidelich G, Vidal J.C., 2014
Mempro 5, Toulouse, 9 Avril 2014. INV COM ACT.



Online-Based Kinetic Analysis of Higher Alcohol and Ester Synthesis During Winemaking Fermentations.

Mouret J.R., Perez M., Angenieux M., Nicolle P., Farines V., Sablayrolles J.M. 2014
Food Bioprocess Technol, (2014) 7:1235–1245.



Jus de raisin, une nouvelle chance pour la viticulture.

Escudier J.L. 2014
Agro Mag, 2014, 33, 45.



Conditionner le vin n’est pas si simple.

Vidal J.C. 2014
Agro Mag, 2014, 33, 32.



Comment mesurer la contrainte hydrique de la vigne, de la plante au vignoble.

Saurin N., Tisseyre B., Lebon E., 2014
Innovations Agronomiques, 38, 143-158.



Stress hydrique prolongé des vignes : comment adapter les pratiques oenologiques en conséquence ?

Escudier J.L., Bes M., Salmon J.M., Caillé S., Samson A. 2014
Innovations Agronomiques, 38, 67-86.

(+ d'informations sur la viticulture et le stress hydrique )



L’irrigation de précision de la vigne : méthodes, outils et stratégies pour maximiser la qualité et les rendements de la vendange en économisant de l’eau.

Ojeda H., Saurin N. 2014
Innovations Agronomiques, 38, 97-108.



Use of production practises and sensory attributes to characterize Loire valley red wines.

Thiollet-Scholtus M., Caillé S., Samson A., Lambert J.J., Morlat R. 2014
American Journal of Enology and Viticulture, 65:1, 50-58.



Kinetic analysis and gas–liquid balances of the production of fermentative aromas during winemaking fermentations : Effect of assimilable nitrogen and temperature.

Mouret J.R., Camarasa C., Angenieux M., Aguera E., Perez M., Farines V., Sablayrolles J.M. 2014
Food Research International, 62, 2014, 1-10.



Comparative Evolution of Oxygen, Carbon Dioxide, Nitrogen, and Sulfites during Storage of a Rosé Wine Bottled in PET and Glass.

Toussaint M., Vidal J.C., Salmon J.M. 2014
Journal of Agricultural and Food Chemistry, 62 : 2946-2955.



Mise à jour : 02/09/2015.

Directeur de publication : Hernán Ojeda
Administrateur du site : Philippe Liénard
Contact : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.



Tripode INRA
© INRA 2011 - 2019