INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

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Sensory representation of typicality of cabernet franc wines related to phenolic composition : impact of ripening stage and maceration time.

Cadot Y., Caillé S., Samson A., Barbeau G., Cheynier V. 2012
Analytica Chimica Acta, 732, 91-99.



Stratégies de gestion de l'oxygène pour l'élaboration de différents profils organoleptiques dans des vins rouges de grenache.

Caillé S., Samson A., Wirth J., Diéval J.B., Vidal S., Ugliano M., Cheynier V. 2012
Revue Française d’Œnologie, 253, Cahier Technique 16-19.



Effet combiné des niveaux d’azote assimilable et de bourbes : nouveau paramètre à prendre en compte pour la maîtrise de la fermentation alcoolique.

Casalta E., Cervi M.F., Sablayrolles J.M., Salmon J.M. 2012
Revue Française d’Œnologie, 255, Novembre-Décembre 2012, Cahier Technique 9-15.



Le fouloir dynamique Pellenc : un nouvel outil innovant pour l’extraction de la vendange.

Arnaud C., Niero R., Samson A., Caille S., Ducasse M.A., Bes M., Salmon J.M. 2012
Revue Française d’Œnologie, 255, Novembre-Décembre 2012, Cahier Technique 2-8.



Impacts environnementaux des procédés de stabilisation tartrique des vins par électrodialyse et par le froid.

Bories A., Sire Y., Bouissou D., Moutounet M., Bonneaud D., Lutin F. 2012
N° spécial Dossier CHAUD & FROID DE LA VIGNE À LA CAVE,
Revue des Œnologues
, n°145, Octobre 2012, 61-65.



Management de la température de la vendange depuis la vigne jusqu’à la mise en fermentation : étude quantitative de la protection obtenue contre l’oxydation.

Frissant S., Delmas C., Souquet J.M., Samson A., Moutounet M., Salmon J.M. 2012
N° spécial Dossier CHAUD & FROID DE LA VIGNE À LA CAVE,
Revue des Œnologues
, n°145, Octobre 2012, 21-25.



Can within-season grapevine predawn leaf water potentials be predicted from meteorological data in non-irrigated Mediterranean vineyards ?

Taylor J.A., Acevedo-Opazo C., Pellegrino A., Ojeda H. , Tisseyre B. 2012
Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin, 46 (3).



Pilot-scale evaluation the enological traits of a novel, aromatic wine yeast strain obtained by adaptive evolution

Cadière A., Aguera E., Caillé S., Ortiz-Julien A., Dequin S. 2012
Food Microbiology, 32 : 332-337.



A dynamic analysis of higher alcohol and ester release during winemaking fermentations.

Morakul S., Mouret J-R., Nicole P., Aguera E., Sablayrolles J-M., Athès V. 2012
Food and Bioprocess Technology.



Ecophysiologie et gestion de l’eau en viticulture.

Carbonneau A., Ojeda H. 2012
PAV Le Progrès Agricole et Viticole, 129 (21) : 508-512.



L’analyse du cycle de vie : Une méthode exhaustive pour évaluer l’impact environnemental des itinéraires techniques en viticulture.

Bellon-Maurel V., Clermidy S., Sinfort C., Ojeda H., Roux P. 2012
PAV Le Progrès Agricole et Viticole, 129 (20) : 474-481.
Revue Française d’Œnologie, 255, Novembre-Décembre 2012, Cahier Scientifique, 474-481.



Outils technologiques de réduction des intrants en œnologie.

Salmon J-M. 2012
PAV Le Progrès Agricole et Viticole, 129 (18) : 423-425.



Gas management by membrane contactor : ester and higher alcohol losses, and comparison with porous injector.

Blank A., Vidal J.C. 2012
Bulletin de l'OIV, 85 (971/972/973), 5-14.



Acidification et stabilisation tartrique par méthodes soustractives. Comparaison de technologies d’échanges d’ions par résines et d’extraction d’ions par membranes.

Escudier J.L., Cauchy B., Lutin F., Moutounet M. 2012
PAV Le Progrès Agricole et Viticole, N° 13-14 , Juillet 2012.
Revue Française d’Œnologie, 254, Novembre-Décembre 2012, Cahier Technique, 324-332.



A leaf gas exchange model that accounts for intra-canopy variability by considering leaf nitrogen content and local acclimation to radiation in grapevine (Vitis vinifera L.)

Prieto J., Louarn G., Perez Peña J., Ojeda H., Simonneau T., Lebon E. 2012
Plant, Cell and Environment, 35 (7): 1313-1328.



Characterisation of typicality for wines related to terroir by conceptual and by perceptual representations. An application to red wines from the Loire Valley.

Cadot Y., Caille S., Thiollet-Scholtus M., Samson A., Barbeau G., Cheynier V. 2012
Food Quality and Preference, 24 (1) : 48-58.



Œnologie de précision : Exemples à partir d’actions de R&D menées à l’Inra Pech Rouge.

Escudier J.L., Bes M., Samson A., Mikolajczak M., Moutounet M., Salmon J.M. 2012
Revue des Œnologues, Vol 142, 7-8.



Apport de levures inactivées riches en glutathion en cours de fermentation alcoolique : un nouvel outil pour la protection des vins blancs et rosés contre l’oxydation.

Aguera E., Samson A., Caille S, Julien-Ortiz A., Sieczkowski N., Salmon J.M. 2012
Revue Française d’Œnologie, 250, Janvier-Février 2012, 2-11.



Mise à jour : 12/05/2014.

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