INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

Le site INRA de Pech Rouge

Le 10 janvier 1895, le ministère de l’agriculture, avec l’appui financier du département de l’Aude et celui de la ville de Narbonne, créait la station œnologique de Narbonne d’une part, et celle de Montpellier d’autre part, compte tenu de l’importance économique et des besoins spécifiques de travaux de recherches au sein de la filière viti-vinicole. Cette décision faisait suite en particulier aux méfaits du phylloxera et des maladies cryptogamiques sur la vigne.

Lucien Sémichon fut le premier Directeur (1895 à 1934) de la station d’œnologie de Narbonne, puis Michel Flanzy prit le relais en 1934 jusqu’en 1978. Le 25 octobre 1936 le président du Conseil, le Ministre Léon Blum, également député de Narbonne, inaugure dans ses nouveaux locaux la station œnologique de Narbonne. En 1946, l’INRA est créé (Institut National de la Recherche Agronomique. JO du 19 mai et du 31 mai 1946). La station d’œnologie de Narbonne lui est rattachée avec une mission nationale (station centrale de technologie des produits végétaux et station d’œnologie). La mission à la fois viticole et œnologique de cette station conduit alors à un besoin de lui adjoindre une cave expérimentale et un domaine viticole pour maîtriser la qualité du raisin.

Après deux années de prospection dans la plaine et dans les coteaux environnants, Michel Flanzy obtient de l’INRA, l’achat du domaine de Pech Rouge (comprenant également le domaine des Abattuts Haut) en 1956. Ce site en bord de mer et sur le massif de La Clape, sis sur la commune de Gruissan, fût retenu pour la diversité et la qualité de ses terroirs.

Le domaine de Pech Rouge en 1900 produisait 800 hls de vin (propriétaire jusqu’en 1930 : Pierre Fornier, négociant en vin, puis rachat en 1930 par Mr Cavenal , cafetier Belge).

Cet achat de l’INRA est complété en 1962 par l’acquisition du vignoble des Colombiers (vierge de toute culture depuis plus de 50 ans) afin de disposer de 176 ha en 3 zones viticoles contiguës, depuis les sables littoraux jusqu’aux terrasses argilo-calcaires du massif de La Clape. Ces terrains et terroirs correspondent, aujourd’hui, à des Vins AOP (Corbières) et IGP.

Ce site est connu sous le nom de Pech Rog en 1329, puis Pech Rouch de 1618 à 1696 en lien avec des propriétaires s’appelant Rouch, puis Pech Rouge depuis. Pech vient du latin podium, petite hauteur, colline. En face des laboratoires de l’unité, une colline aux affleurements d’oxydes ferriques rouges marque les limites des communes de Narbonne et de Gruissan.

L’unité de Pech Rouge reste l’unique unité expérimentale dédiée à la recherche œnologique à l’INRA, en liaison privilégiée avec l’UMR SPO (Sciences pour l’Œnologie) de l'INRA Montpellier. Elle remplit en outre des missions avec d’autres domaines INRA dans les secteurs de la viticulture (Colmar, Bordeaux, Angers) et de l’environnement (LBE Narbonne : Laboratoire de Biotechnologie de l’Environnement). L’unité expérimentale est régulièrement agrandie et modernisée, avec un renforcement par recrutements d’ingénieurs et de personnels techniques (voir organigramme actuel) ; 1976 : halles de technologies, 1981 : halles et laboratoires, 1986 et 1992 : halle de techniques séparatives, 1996 : bâtiments viticoles, 2002 : halle de fermentation différée et chai d’élevage des vins, 2004 : bâtiment de la cité de la vigne et du vin, 2011 : atelier de conditionnement et mise en bouteille.

Depuis 1985, l’implantation d’ingénieurs de l’ITV (devenu depuis IFV) accroît l’efficacité du site dans ses missions de recherche-développement-transfert au sein de la filière vitivinicole.

Sources :
- Michel Flanzy, 1976. La station œnologique de Narbonne de 1895 à 1970.
- Magali David, 1988. Ma Clape, terre secrète - Edition S Candéla Narbonne.
- Claude Flanzy, Marcel Sabatier, Henri Santacatalina : juillet 2012, entretiens avec la Direction de Pech Rouge.

 

Directions Unité Expérimentale INRA de Pech Rouge
Période
Directeur
Directeur Adjoint
1956-1970 Michel Flanzy Pierre Bénard
1970-1987 Pierre Bénard  
1987-1989 Jean-Marie Barillère  
1989-1996 Jean Mourgues Claude Jouret
1996-2011 Jean-Louis Escudier Bernard-Saint Pierre (2001-2007)
    Hernán Ojeda (2007-2011)
    Jean-Michel Salmon (2011 -->)
2012 --> Hernán Ojeda Jean-Michel Salmon

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La famille Fornier, propriétaire du domaine jusqu'à 1930.

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                          Pech Rouge, novembre 1962. Château d'administration (à gauche) et la future maison des stagiaires
                          (à droite) à l'époque de l'achat de la propriété par l'INRA.

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Façade de l’ancienne cave du Domaine de Pech Rouge.


Mise à jour : 10/10/2012.

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