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DETAIL DE LA NOTICE

2009-Quels instruments économiques de régulation de la qualité ? Marchés et réglementation dans le secteur agro-alimentaire

http://www.inra.fr/internet/Departements/ESR/publications/iss/pdf/iss09-01.pdf?PHPSESSID=141318db1948ed2ec37204566a8d27b8

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise
Structure Inra
Structure Sae2
Numéro 1 de 2009 d'INRA Sciences Sociales rédigé par Stéphane Marette. Face aux problèmes d’obésité et de malnutrition, aux crises sanitaires, à la présence de résidus chimiques dans l’alimentation, aux questions d’autorisation sur le marché d’organismes génétiquement modifiés ou de viande issue d’animaux clonés, etc., la puissance publique doit souvent intervenir pour garantir la transparence de l’information auprès des consommateurs et un niveau satisfaisant de qualité. Les effets de telles interventions ne sont cependant pas simples et nécessitent des études minutieuses. Ainsi, l’introduction d’un standard de qualité minimal peut, lorsque l’information du consommateur est imparfaite, se traduire par une réduction de la concurrence. A l’inverse, une politique collective d’information comme la publicité générique permet, en favorisant le partage de son coût entre producteurs, de contrecarrer la réduction de concurrence inhérente aux dépenses de publicité, de qualité ou de sécurité.

23 février 2009

J.Schleich

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