AFFINER PAR TYPE
  • Rapports/études/travaux (documents) (0)
  • Rapports/études/travaux (collections) (0)
  • Législation et Réglementation (0)
  • Statistiques, Chiffres et données (0)
  • Organismes de recherche (0)
  • Organisations gouv. et internationales (0)
  • ONG, Associations, Entreprises (0)
  • Outils de recherche de l'information (0)
  • Tous les types (0)
AFFINER LA RECHERCHE

DETAIL DE LA NOTICE

2020 - Bien manger : un défi au-delà de nos assiettes

https://www.inrae.fr/actualites/bien-manger-defi-au-dela-nos-assiettes

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise

Exploreur

Michèle Marin, présidente du comité scientifique de la grande exposition « code alimentation » qui se tient au Quai des avoirs jusqu’au 6 septembre 2020, revient sur le défi de l’alimentation durable à travers ce dossier.

Au sommaire :

  • Du champ au labo : des innovations agroécologiques tous azimuts – Patrick Vincourt (retraité INRAE-LIPM) et Laurent Bedoussac (ENSFEA-AGIR)
  • Emballages alimentaires : vers un impact environnemental neutre ? - Philippe Evon (LCA-INP-ENSIACET)
  • Des pistes pour lutter contre l’obésité et ses effets – Dominique Langin (UT3), Nicolas Cabaton (Toxalim-INRAE), Eric Houdeau (Toxalim-INRAE)
  • Du lait bio pour des élevages moins vulnérables - Guillaume Martin (AGIR-INRAE) et Laurence Lamothe (GENPHYSE-INRAE)
  • Changer les comportements alimentaires : un défi de longue haleine – Zohra Bouamra (TSE-R-INRAE) et Vincent Réquillart (TSE-R-INRAE)
  • Manger sain : une idée fixe, avec Marie Dajon (CERPPS- UT2)
  • Fait-maison : la transmission de tous les plaisirs alimentaires- Anne Dupuy (UT2), Laurence Tibère (UT2)
  • Jean-Pierre Poulain, l'alimentation sous l'oeil d'un sociologue
  • Manger local : comment faire entrer la campagne dans son quotidien ? - Michaël Pouzenc (UT2) et la sociologue Jacinthe Bessière (UT2)

Le partage des données de la science et la connaissance du rôle des acteurs des systèmes alimentaires de l’assiette à la planète sont des leviers majeurs pour permettre au citoyen de retrouver le sens de son alimentation et préparer le futur. Par la diversité des approches disciplinaires mobilisées dans ce dossier, les scientifiques de l’université de Toulouse donnent à découvrir quelques résultats marquants face au défi de l’alimentation durable.

L'Exploreur, 43 p., Février 2020

11 février 2020

A.Vertier

Retour vers la page précédente