2019 - "Pulse Fiction" : pour une transition agricole et alimentaire durables
https://www.wwf.fr/sites/default/files/doc-2019-10/20191015_Rapport_Pour-une-transition-agricole-alimentaire-durable-min.pdfRapports/études/travaux (documents)

WWF France
Ce rapport a été réalisé dans la continuité des deux volets de l’étude «Vers une alimentation bas carbone, saine et abordable» co-réalisés par le WWF France et Eco2 Initiative en 2017 et 2018. Ces derniers ont démontré qu’une orientation de nos régimes alimentaires, vers une consommation plus végétale au détriment des protéines animales, permettait de réduire l’empreinte carbone de notre alimentation, de couvrir nos besoins nutritionnels et d’y introduire davantage de produits certifiés (AB, Label Rouge, etc.), et ce, sans augmenter le budget alimentaire des français. Face à l’évolution de ces régimes, l’objectif du présent rapport est d’appréhender leurs répercussions sur les systèmes agricoles en France d’ici 2050 (assolements, tailles de cheptels, modes de production, etc.). En effet, saisir l’effet agrégé des comportements alimentaires et des pratiques agricoles est essentiel pour réaliser une analyse multidimensionnelle des impacts environnementaux, climatiques, socio-économiques et nutritionnels au sein du système alimentaire -du champ à l’assiette.
WWF France, 39 p., Octobre 2019
28 octobre 2019
A.Vertier
