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DETAIL DE LA NOTICE

2019 - Agroecological and other innovative approaches for sustainable agriculture and food systems that enhance food security and nutrition

http://www.fao.org/fileadmin/user_upload/hlpe/hlpe_documents/HLPE_Reports/HLPE-Report-14_EN.pdf

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise

CFS (Committee on World Food Security) / HLPE (High Level Panel of Experts)*

Dans ce rapport, le HLPE étudie la nature des approches agroécologiques et autres approches innovantes ainsi que leurs contributions potentielles à la formulation de voies de transition vers des systèmes alimentaires durables qui améliorent la sécurité alimentaire et la nutrition. Le HLPE adopte un point de vue dynamique, à plusieurs échelles, axé sur les notions de transition et de transformation. De nombreuses transitions sont nécessaires dans des systèmes de production particuliers et tout au long de la chaîne de valeur alimentaire pour accomplir unetransformation majeure de l’ensemble des systèmes alimentaires. La transformation souhaitée du système alimentaire mondial impose d’opérer à la fois des transitions progressives à petite échelle et des changements structurels des institutions et des normes à plus grande échelle, en procédant de façon coordonnée et intégrée. Le présent rapport part de la reconnaissance des droits humains comme base de la durabilité des systèmes alimentaires. Il considère que les sept principes PANTHER (acronyme de leurs intitulés en anglais) –Participation, Obligation de rendre compte, Non-discrimination, Transparence, Dignité humaine, Autonomisation et Application du droit –devraient guider les mesures individuelles et collectives prises à différentes échelles pour agir sur les quatre dimensions de la sécurité alimentaire et de la nutrition.Ce rapport et ses recommandations ont pour objet d’aider les décideurs, dans les administrations et les organisations internationales, les instituts de recherche, le secteur privé et les organisations de la société civile, à concevoir et à mettre en œuvre des voies concrètes de transition vers des systèmes alimentaires plus durables à différentes échelles, du niveau local (exploitation, communauté, paysage) aux niveaux national, régional et mondial.

Voir aussi un extrait de 16 pages du rapport en français


Rome: FAO /  CFS (Committee on World Food Security) / HLPE (High Level Panel of Experts), 163 p., July 2019

19 juillet 2019

A.Vertier

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