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DETAIL DE LA NOTICE

2019 - L’innovation dans les entreprises agroalimentaires

http://agreste.agriculture.gouv.fr/IMG/pdf/Dossier2019-3.pdf

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise

Résumé :

Entre 2012-2014 et 2014-2016, le taux d’innovation dans les industries agroalimentaires françaises recule légèrement, de 69 % à 65 %, mais reste supérieur à celui de 2010-2012 (61 %). Sur cette période, les secteurs les plus innovants sont ceux de la transformation ou conservation de fruits et légumes, de la fabrication d’autres produits alimentaires (thé, café, chocolat, cacao, condiments…) et de la boulangerie - pâtisserie. L’innovation est plus fréquente dans les industries agroalimentaires que dans les industries manufacturières (65 % contre 60 %). Les entreprises agroalimentaires innovantes augmentent leurs dépenses d’innovation (2,2 % du chiffre d’affaires) mais celles-ci restent cependant toujours inférieures à celles de l’industrie manufacturière (3,3 %). Les industries agroalimentaires innovent plus souvent en marketing et déposent plus de marques mais moins de brevets que celles de l’industrie manufacturière. En 2016, un quart des industries agroalimentaires ont innové dans au moins une activité logistique, proportion supérieure à celle de l’industrie manufacturière. Dans les industries agroalimentaires, la présence de l’entreprise à l’exportation ou la taille de l’entreprise favorise davantage l’innovation que dans l’industrie manufacturière.

Agreste - Les Dossiers, n°3, juin 2019, 26 p. + Données associées

06 juin 2019

J.Schleich

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