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DETAIL DE LA NOTICE

2019 - Les dates de péremption : une idée dépassée (livre blanc)

http://bit.ly/LBTooGoodToGo

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise

Too Good to Go / France Nature Environnement

L’association France Nature Environnement et l'application "Too good to go" publient un livre blanc dans  lequel  elles questionnent  la  manière  dont  celles-ci sont définies et mises en place. En effet, il n’existe pas de normes nationales ni d’harmonisation au sein des filières. Ce sont donc les fabricants qui déterminent en interne les dates de péremption de leurs produits. Loin de remettre en cause leur légitimité (elles permettent d’assurer la sécurité alimentaire, la qualité nutritive et la traçabilité des  produits),  ce  livre  blanc  met  en  avant  la  mauvaise  compréhension  des  consommateurs. «Le  choix  du  législateur  d’employer  la dénomination 'Date de Durabilité Minimale' ou 'à consommer de préférence avant le/fin' pour une date se rapportant à la qualité du produit crée la confusion chez le consommateur, qui l’assimile à une date limite à ne pas dépasser», écrit le rapport.Ainsi, près d’un Français sur deux ne  comprendrait  pas  ces  mentions et un quart d’entre eux ne consomme pas les produits dont la date est dépassée.  Selon  la  Commission européenne,  cette  mauvaise  interprétation  des  dates  serait  responsable  de  20  %  du  gaspillage  alimentaire  dans  les  foyers  français  (10  %  en Europe, soit «une valeur comprise en 3 et 6 milliards d’euros tout au long de la chaîne alimentaire»).

Après des années de discussion, il est crucial aujourd'hui de passer à l'action, en :

- Travaillant par interprofession pour harmoniser les dates de péremption par filière ;
- En révisant la mention des Dates de Durabilité Minimale ;
- En renforçant l'éducation et la sensibilisation des consommateurs ;
- En assouplissant les règles contractuelles entre fabricant et distributeur.

Ce livre blanc s'adresse directement aux industriels et au gouvernement, afin de les engager avec nous dans la lutte contre le gaspillage alimentaire. Il est essentiel de changer nos modes de consommation, et c'est dans une ambition commune et partagée que nous y arriverons.

Too Good to Go / France Nature Environnement, 40 p., Février 2019



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08 mars 2019

A.Vertier

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