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DETAIL DE LA NOTICE

2019 - Estimer les émissions de gaz à effet de serre de la consommation alimentaire : méthodes et résultats

https://www.i4ce.org/download/estimer-les-emissions-de-gaz-a-effet-de-serre-de-la-consommation-alimentaire-methodes-et-resultats/

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise

I4CE - Institute for Climate Economics


Il n’existe pas à l’heure actuelle de consensus fort sur la part de l’alimentation dans les émissions de gaz à effet de serre (GES) anthropiques globales, ni sur la part des produits de l’élevage dans les émissions de la consommation alimentaire. A l’issue d’une revue de la littérature sur le sujet, nous avons estimé à13,8 GteqCO2 (± 3,6 GteqCO2) les émissions totales de la demande alimentaire en 2010, soit 28 % des émissions mondiales tous secteurs confondus. Les émissions générées par la consommation de produits de l’élevage représenteraient 62 % des émissions de la consommation alimentaire  avec  environ  8,5  GteqCO2  (±  2,4  GteqCO2). Différentes  méthodes  encore  non  harmonisées  à  l’échelle  internationale peuvent être employées pour estimer l’empreinte GES de l’alimentation. Nous décrivons ces méthodes, leurs limites et les différentes bases de données disponibles.

Rapport (21 pages)

I4CE - Institute for Climate Economics, Infographie + rapport : 21 p., Février 2019



 

08 mars 2019

A.Vertier

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