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DETAIL DE LA NOTICE

2019 - Proposition de loi visant à protéger la population des dangers de la malbouffe

http://www.assemblee-nationale.fr/15/pdf/rapports/r1675.pdf

Législation et Réglementation

langue Francaise

Prud'homme, Loïc (coord.) / Assemblée Nationale


Il  est  désormais  avéré  que  quelque  40  %  des  cancers  déclarés  chaque  année  en  France  ont  une  origine  comportementale  et  pourraient  en  conséquence  être  évités.  Parmi  les  346  000  nouveaux  cas  de  cancer  diagnostiqués  chez  les  adultes  en  France  en  2015,  142  000  seraient  attribuables  aux  facteurs  de  risque  étudiés, soit 41 % de tous les nouveaux cas de cancer. Le tabac était responsable du   plus   grand   nombre   de   cas   (20   %),   avec   plus   de   68   000   nouveaux   cas   attribuables  au  tabagisme,  toutes  localisations  confondues.  Venaient  ensuite  l’alcool, l’alimentation et le surpoids et l’obésité, responsables respectivement de 8,0 %, 5,4 % et 5,4 % de l’ensemble des nouveaux cas de cancers. Cette   proposition   de   loi   entend   mettre   en   œuvre   les   principales   recommandations   scientifiques,   celles   des   agences   sanitaires   tant   nationales   qu’internationales,  et  instituer  un  cadre  légal  sur  la  base  duquel  les  pouvoirs  publics  pourront  prendre  les  mesures  réglementaires  contribuant  à  l’amélioration  de  la  qualité  nutritionnelle  de  notre  alimentation.  Des  mesures  fortes  et  efficaces  en termes de santé publique sont aujourd’hui en effet indispensables.

Paris: Assemblée Nationale, (Rapport n° 1675), 60 p., 13 février 2019

26 février 2019

A.Vertier

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