AFFINER PAR TYPE
  • Rapports/études/travaux (documents) (0)
  • Rapports/études/travaux (collections) (0)
  • Législation et Réglementation (0)
  • Statistiques, Chiffres et données (0)
  • Organismes de recherche (0)
  • Organisations gouv. et internationales (0)
  • ONG, Associations, Entreprises (0)
  • Outils de recherche de l'information (0)
  • Tous les types (0)
AFFINER LA RECHERCHE

DETAIL DE LA NOTICE

2017 - L’étiquetage au service d’une alimentation durable : le point de vue des consommateurs

https://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/afile/399417-4fbbf-resource-etude-inra-clcv-etiquetage-alimentation-durable-rapport.pdf

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise
Structure Inra
Structure Sae2

Desorge, M., Lacroix, A., Muller, L., Pernin, C., Potdevin, C., Ruffieux, B.


Cette synthèse présente les résultats d’une étude réalisée par la CLCV et l’INRA sur l’étiquetage des produits alimentaires. La CLCV souhaite ainsi obtenir des informations favorables à la définition d’un étiquetage clair, fiable, pratique et pertinent pour les consommateurs. Pour l’INRA, il importe de mieux cerner le rôle que peut jouer l’étiquetage dans les évolutions conjointes de la demande et de l’offre alimentaires. Cette étude intègre les différentes dimensions de la durabilité de l’alimentation, en particulier nutritionnelle et environnementale. Une attention particulière a été portée aux catégories les moins favorisées de la population.

Quatre dispositifs ont mobilisé 2 008 personnes faisant régulièrement les courses alimentaires.

  • Un test d’économie expérimentale (en ligne, le plus proche possible d’une situation réelle)
  • Un entretien directif (face à face)réalisé par des bénévoles de la CLCV, pour hiérarchiser les priorités des consommateurs
  • Une enquête qualitative (face à face) : pour inventorier les opinions et croyances individuelles sur les sources d’information et la mention d’origine des produits, et quels acteurs  sont perçus comme les plus à même de délivrer une information fiable
  • Une expertise critique collective (groupes de discussion) : pour faire émerger une position partagée, cerner ce qui fait consensus ou non concernant les critiques et propositions

D'autres documents sont disponibles sur la page d'accueil du site :

-     Résumé 8 pages (PDF)    
-     Présentations (PDF)    projetées lors du colloque du 27 février 2017  
-     Communiqué de presse

INRA-GAEL / CLCV, 50 p. + 68 p. annexes p. 2017


 

 

13 juin 2017

A.Vertier

Retour vers la page précédente