AFFINER PAR TYPE
  • Rapports/études/travaux (documents) (0)
  • Rapports/études/travaux (collections) (0)
  • Législation et Réglementation (0)
  • Statistiques, Chiffres et données (0)
  • Organismes de recherche (0)
  • Organisations gouv. et internationales (0)
  • ONG, Associations, Entreprises (0)
  • Outils de recherche de l'information (0)
  • Tous les types (0)
AFFINER LA RECHERCHE

DETAIL DE LA NOTICE

2013-Quand le vin a soif de recherches : dossier de presse

http://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/afile/241400-cf7bf-resource-dossier-vin.html

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise
Structure Inra

Résumé de l'éditeur :

Rouge, blanc, rosé, liquoreux, brut, pétillant… Comment se forme le goût du vin ? D’où viennent ses arômes ? Depuis que l’homme cherche à maîtriser la fabrication et la conservation du vin, la science joue un rôle central. En scrutant la vigne, son génome, les cépages, baies, bactéries ou levures, les chercheurs de l’Inra percent les secrets de ce mélange si complexe pour en améliorer la qualité.
« Quand le vin a soif de recherches » est un nouveau dossier de l’Inra, consacré intégralement aux recherches menées par l’Inra sur le vin. (pdf, 27 p., septembre 2013)

Au sommaire de ce dossier :

  • La dégustation au centre des attentions
  • C’est le bouquet !
  • Les vins en voient de toutes les couleurs
  • Les AOC, un air de famille
  • Zoom sur les prix
  • Des baies à croquer
  • Des innovations depuis les vendanges jusqu’à la bouteille
  • Ces levures qui font du bon vin
  • Les nouvelles pratiques œnologiques
  • Changement climatique : quel vin demain ?
  • C’est tendance !

11 octobre 2013

J.Schleich

Retour vers la page précédente