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DETAIL DE LA NOTICE

2013-Quelle contribution de l'agriculture française à la réduction des émissions de gaz à effet de serre ?

http://inra-dam-front-resources-cdn.brainsonic.com/ressources/afile/237958-637ec-resource-etude-reduction-des-ges-en-agriculture-synhese-90-p-.html

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise
Structure Inra

Rapport d'étude, réalisé par l'INRA pour le compte de l’ADEME, du MAAF et du MEDDE, intitulé : Quelle contribution de l'agriculture française à la réduction des émissions de gaz à effet de serre ? Potentiel d'atténuation et coût de 10 actions techniques, synthèse du rapport, juillet 2013, 94 p. (rapport complet bientôt disponible).

L'agriculture peut participer à l’amélioration du bilan net des émissions de GES sur quatre plans :
- la réduction des émissions de protoxyde d'azote  (N2O, puissant gaz à effet de serre produit par la transformation des engrais ou des déjections animales dans les sols cultivés) et de méthane (CH4, gaz à effet de serre provenant notamment des élevages) ;
- le stockage de carbone dans les sols et dans la biomasse ;
- l'économie et la production d’énergie à partir de biomasse (agrocarburants, biogaz qui réduisent les émissions en se substituant aux énergies fossiles) ;
- la production de matériaux à partir de la biomasse.
Cette étude devrait contribuer à faciliter la conception ou la réorientation de politiques publiques destinées à réduire les émissions de gaz à effet de serre dans le secteur agricole.
Les experts : Sylvain Pellerin, Laure Bamière, Denis Angers, Fabrice Béline, Marc Benoît, Jean-Pierre Butault, Claire Chenu, Caroline Colnenne-David, Stéphane de Cara,Nathalie Delame, Michel Doreau, Pierre Dupraz, Philippe Faverdin, Florence Garcia-Launay, Mélynda Hassouna, Catherine Hénault, Marie-Hélène Jeuffroy, Katja Klumpp, Aurélie Metay, Dominic Moran, Sylvie Recous, Elisabeth Samson,Isabelle Savini, Lénaïc Pardon

Voir le résumé de l'étude

15 juillet 2013

I.Perez

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