AFFINER PAR TYPE
  • Rapports/études/travaux (documents) (0)
  • Rapports/études/travaux (collections) (0)
  • Législation et Réglementation (0)
  • Statistiques, Chiffres et données (0)
  • Organismes de recherche (0)
  • Organisations gouv. et internationales (0)
  • ONG, Associations, Entreprises (0)
  • Outils de recherche de l'information (0)
  • Tous les types (0)
AFFINER LA RECHERCHE

DETAIL DE LA NOTICE

2011-DuALIne : Durabilité de l’alimentation face à de nouveaux enjeux. Questions à la recherche

http://www.inra.fr/l_institut/prospective/rapport_dualine

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise
Structure Inra
Structure Sae2

Rapport de l’exercice de réflexion duALIne, pour une alimentation durable dans les pays développés et en développement. Ces travaux, conduits par l’Inra et le Cirad, ont réuni pendant 18 mois, dès novembre 2009, des acteurs publics, privés et des chercheurs pour dresser un état des lieux des connaissances sur les points clefs de l’alimentation, au regard de ses impacts sur l’environnement, la santé, l’économie et la société, dans un contexte de changements globaux. Ces résultats, mis en débat lors d’un colloque tenu le 29 mars 2011, ont identifié des besoins de recherche nouveaux rassemblés dans ce rapport final.

Au sommaire :

Introduction

Chapitre 1 : Contexte, De nouveaux enjeux pour les systèmes alimentaires. Une incertitude croissante et des contraintes en augmentation.

Chapitre 2 : Consommation et consommateurs.

Chapitre 3 : Impact carbone de l'alimentation et qualité nutritionnelle des choix alimentaires en France. Une étude de cas.

Chapitre 4 : Systèmes alimentaires.

Chapitre 5 :Organisation industrielle et durabilité.

Chapitre 6 :Urbanisation et Durabilité des Systèmes Alimentaires.

Chapitre 7 :Pertes et gaspillages : les connaître et les reconnaître pour les réduire et les valoriser.

Chapitre 8 : Commerce international, volatilité des prix et alimentation durable.

Chapitre 9 : Éléments de réflexion prospective sur l’alimentation durable.

Chapitre 10 :Panorama critique des méthodes d’évaluation de la durabilité pour l’alimentation.

Conclusion

Esnouf, C.; Russel, M.;Bricas, N. (Editeurs), 2011,

DuALIne : Durabilité de l’alimentation face à de nouveaux enjeux. Questions à la recherche. Rapport INRA-CIRAD (France), 256 pages.

Rapport complet ou par chapitre acessible en ligne ainsi que de nombreux liens  sur les références bibliographiques  citées.

10 octobre 2011

A.Champenois

Retour vers la page précédente