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DETAIL DE LA NOTICE

2011-Biosafety resource book

http://www.fao.org/docrep/014/i1905e/i1905e.pdf

Rapports/études/travaux (documents)

langue Anglaise
La FAO vient de publier l'ouvrage "Biosafety Resource Book" basé sur les matériels des formations
organisées par la FAO entre 2002 et 2010 dans le cadre de son projet de développement de capacités 
en matière de prévention des risques biotechnologiques. Ces formations avaient été conçues pour
répondre aux besoins des législateurs, des décideurs et des membres de comités nationaux
concernés par la prévention des risques biotechnologiques. Elles avaient pour but de leur fournir 
la connaissance de fond essentielle à l'examen des dossiers et au processus décisionnel concernant
 la prévention des risques biotechnologiques et de les familiariser aux concepts et méthodologies 
relatifs à l'analyse des risques liés à la libération d'OGM et à la gestion de la prévention des risques 
biotechnologiques. Cet ouvrage se subdivise en cinq modules. Tout en évitant le jargon technique,
 la précision scientifique et l'accessibilité aux non-spécialistes ont prévalu. 
1) - Le module A, d'O. Brandenberg, Z. Dhlamini, A. Sensi, K. Ghosh et A. Sonnino, est une introduction
 à la biologie moléculaire et au génie génétique. Il présente les concepts scientifiques de base et 
les principes utilisés dans la production d'OGM et décrit brièvement les utilisations courantes et 
émergentes des biotechnologies dans l'agriculture, l'élevage et les pêches. 
2)- Le module B, d'E. Hodson de Jaramillo, A. Sensi, O. Brandenberg, K. Ghosh et A. Sonnino,
 est consacré aux aspects écologiques. Il présente les informations de fond sur l'écologie et
 l'évolution nécessaires à l'analyse et la compréhension des conséquences de l'introduction d'OGM 
dans l'environnement. 
3) - Le module C, d'A. Sensi, O. Brandenberg, K. Ghosh et A. Sonnino, traite de l'analyse des risques. 
Il instruit sur les risques biologiques, les concepts, les principes et les méthodologies d'évaluation 
des risques, la gestion et la communication, se concentrant sur la biotechnologie des espèces cultivées 
et l'évaluation du risque environnemental lié aux cultures GM. 
4) - Le module D, d'O. Brandenberg, A. Sensi, K. Ghosh et A. Sonnino, s'intitule 'Test and post-release monitoring 
of GMOs'. Il traite de l'utilisation et du suivi des OGM sous confinement et en essais de terrain sécurisés, ainsi
.que du contrôle des OGM commercialement libérés.
5)- Le module E, d'A.M. Zivian, A. Sensi et C. Bullón Caro, s'attarde sur les aspects juridiques. Il présente les outils
et les cadres juridiques existants en matière de biotechnologie et de préventions des risques et décrit 
minutieusement les instruments internationaux qui régulent la prévention des risques et leurs interactions. 
[Résumé de la FAO]
FAO, 573 pages, Juin 2011

30 juin 2011

A.Vertier

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