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DETAIL DE LA NOTICE

2011-Etude sur l'influence de divers systèmes d'étiquetage nutritionnel sur la composition du panier d'achat alimentaire

http://www.sante.gouv.fr/IMG/pdf/Etude_sur_l_influence_de_divers_systemes_d_etiquetage_nutritionnel_sur_la_composition_du_panier_d_achat_alimentaire.pdf

Rapports/études/travaux (documents)

langue Francaise
Structure Sae2

Le Ministère de la santé a demandé au laboratoire GAEL (UMR INRA et Université de Grenoble) d’effectuer un test ayant pour objet de confronter les efficacités relatives de plusieurs systèmes d’étiquetage nutritionnels alternatifs, visant à modifier la consommation des ménages en produits alimentaires courants. Concrètement, l’étude devait mesurer l’influence relative des systèmes d’étiquetage nutritionnels sur la composition du panier alimentaire des ménages et leur qualité nutritionnelle. Les achats devaient être réalisés dan un contexte de type libre-service par un membre du foyer habitué à faire les courses du ménage. Il était demandé pour ce test de recourir aux méthodes incitatives de l’économie expérimentale. La question principale de l’étude était de savoir quelles sont les performances nutritionnelles relatives des 7 systèmes  d’étiquetage choisis. Quatre questions étaient complémentaires à la question principale : un système d’étiquetage est-il systématiquement meilleur que les autres, ou certains sont-ils préférables en fonction de différents profils de consommateurs, en particulier selon les revenus ? Certains systèmes sont-ils mieux appropriés que d’autres aux consommateurs ayant une connaissance nutritionnelle limitée ? Pour un même résultat sur le plan des performances nutritionnelles, les systèmes d’étiquetage conduisent-ils à des choix d’aliments différents ? Enfin, en synthèse, il était demandé si une combinaison des systèmes est souhaitable.

Rapport final, Muller, L et Ruffieux, B. UMR GAEL,  janvier 2011, 99 pages

 

 

02 mars 2011

A.Champenois

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