Quoi de neuf ?

Pas de publications récentes, la limite de date n'est pas prise en compte.

Voici les dernières ressources enregistrées dans cette rubrique (Voir toutes les ressources)

Rapports/études/travaux (documents)

 
• 2019 - Les enfants à table : accélérer la transition alimentaire dans les cantines scolaires voir la notice • 2019 - Sustainable Food System Assessment : Lessons from Global Practice voir la notice • 2019 - Les français et la consommation en circuit local voir la notice • 2019 - Food systems at risk. New trends and challenges voir la notice • 2019 - Bilan et évolution de l'utilisation des additifs dans les produits transformés voir la notice • 2019 - Une année de travaux au coeur du Département Nutrition Humaine de l'INRA : 2018 voir la notice • 2019 - Evaluation des risques sanitaires et environnementaux par les agences : trouver le chemin de la confiance voir la notice • 2019 - Eurobarometer: "Food safety in the EU" voir la notice • 2019 - ANSES - Actualisation des repères alimentaires du PNNS pour : les nourrissons, les enfants et adolescents, les femmes enceintes et allaitantes, les femmes ménopausées et les personnes âgées voir la notice • 2019 - Même si le système de contrôle des produits biologiques s’est amélioré, certains défis restent à relever voir la notice • 2019 - Dangers chimiques dans notre alimentation : la politique de l'UE en matière de sécurité alimentaire nous protège, mais tout n'est pas réglé. Rapport spécial voir la notice • 2019 - Cities and circular economy for food voir la notice • 2018 - Bio. en restauration hors domicile : entre loi et réalité [dossier de presse] voir la notice • 2018 - Alimentation des enfants. Quand les chercheurs se mettent à table [dossier de presse INRA] voir la notice • 2018 - Rapport fait au nom de la commission d'enquête sur l'alimentation industrielle : qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance voir la notice • 2018 - Au menu : confiance et innovation voir la notice • 2018 - Qualité nutritionnelle, rôle dans l'émergence de pathologies chroniques, impact social et environnemental de sa provenance (2 tomes) voir la notice • 2018 - La prise en compte du risque dans la décision publique : pour une action publique plus audacieuse voir la notice • 2018-Une Europe agroécologique en 2050 : une agriculture multifonctionnelle pour une alimentation saine - Enseignements d’une modélisation du système alimentaire européen. voir la notice • 2018 - Le prix et la qualité des fraises et des abricots voir la notice • 2018 - Advancing equity, equality and non-discrimination in food systems: pathways to reform voir la notice • 2018 - Programme "Ambition Bio 2022" : plan d'actions des acteurs de l'agriculture et de l'alimentation en France voir la notice • 2018 - Recipe for change: An agenda for a climate-smart and sustainable food system for a healthy Europe voir la notice • 2018 - Les signes officiels de qualité et d'origine des produits alimentaires (SIQO) voir la notice • 2018 - ANIA : 1000 jours pour mieux manger - manifeste voir la notice • 2018 - Actes du 13. séminaire international de l'Agence Bio. : "l'alimentation bio dans le Monde : au coeur des territoires, saine et accessible" (différents supports) voir la notice • 2018 - Etat des lieux des résidus de pesticides dans les fruits et légumes en France voir la notice • 2018 - Questions-Réponses sur le Nutri-Score : scientifique et technique voir la notice • 2017 - A spotlight on the nutrition decade voir la notice • 2018 - Politique de l'alimentation : feuille de route 2018-2022 voir la notice • 2017 - Utilisation des produits phytopharmaceutiques voir la notice • 2018 - Towards a European food and nutrition policy voir la notice • 2017 - Plan de filière fruits et légumes voir la notice • 2017 - Grenoble en chemin vers l'autonomie alimentaire [Etats Généraux de l'Alimentation] voir la notice • 2017 - Better food and nutrition in Europe. Progress Report voir la notice • 2017 - Trade and Food Standards voir la notice • 2017 - Rapid Alert System for Food and Feed: Preliminary Annual Report voir la notice • 2017 - Halte à la perturbation dans les assiettes voir la notice • 2017 - Nutrition et agronomie voir la notice • 2017 - Emballages alimentaires : innover pour la sécurité et la durabilité [Vidéo] voir la notice • 2017 - Agriculture, une histoire de prix ? [Film] voir la notice • 2017 - The 2015 European union report on pesticide residues in food voir la notice • 2017 - Pour une politique de sécurité sanitaire des aliments "zéro défaut" voir la notice • 2017 - Résultats complets de l’expérimentation logos nutritionnels en conditions réelles d’achat voir la notice • 2017 - L'étiquetage au service d'une alimentation durable : le point de vue des consommateurs voir la notice • 2017 - Alimentation et agriculture : transition durable au menu voir la notice • 2017 - The future of food and agriculture: trends and challenges voir la notice • 2017 - Analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d'information nutritionnelle destinés au consommateur. Avis de l'ANSES voir la notice • 2017 - Réflexion sur l'étiquetage nutritionnel graphique simplifié voir la notice • 2016 - [Video] - Conférence de presse sur le lancement de l'expérimentation en condition réelles d'achat sur l'étiquetage nutritionnel voir la notice • 2016 - Parangonnage sur les moyens affectés par différents pays à la politique de sécurité sanitaire des aliments voir la notice • 2016 - Diffusion au public des résultats des contrôles sanitaires officiels : comparaison internationale et acceptabilité pour les parties prenantes voir la notice • 2016 - Rapport d'enquête sur l'origine des viandes voir la notice • 2016 - Les signes officiels de la qualité : fiche pratique voir la notice • 2015 - Communiquer sur la qualité sanitaire des aliments en France : enjeux et perspectives voir la notice • 2015 - Risk profile related to production and consumption of insects as food and feed voir la notice • 2015 - Audit de la méthodologie de programmation des contrôles officiels en fonction d'une hiérarchisation des risques dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments voir la notice • 2015 - Plan Ecophyto II voir la notice • 2015 - Surveillance sanitaire des denrées animales et végétales : bilan 2014 voir la notice • 2015 - Agriculture écologique : sept principes pour replacer l'humain au coeur du système alimentaire voir la notice • 2015 - Avis relatif à l'information sur la qualité nutritionnelle des produits alimentaires voir la notice • 2015 - Climate Change and Food Systems: Global assessments and implications for food security and trade voir la notice • 2015 - The 2013 European Union report on pesticide residues in food voir la notice • 2015 - Baromètre de la perception des risques sanitaires - 2013 : les français moins inquiets qu'en 2011 voir la notice • 2014 - Assessing farmers' costs of compliance with EU legislation in the fields of environment, animal welfare and food safety voir la notice • 2015 - Rapport d'information sur les signes d'identification de la qualité et de l'origine voir la notice • 2014 - Pesticides et agro-écologie les champs du possible voir la notice • 2014 - The 2012 European Union report on pesticide residues in food voir la notice • 2014 - La politique de sécurité sanitaire des aliments voir la notice • 2014-The Role of Agriculture in the UN Climate Talks voir la notice • 2014 - Controverse documentée à propos de quelques idées reçues : on mangeait mieux avant voir la notice • 2014-Consommer autrement. Les enjeux économiques de la labellisation écologique voir la notice • 2014 - The 2011 European Union report on pesticide residues in food voir la notice • 2014-La sécurité sanitaire de l’alimentation : l’insuffisance des contrôles du ministère de l’agriculture voir la notice • 2014 - Favoriser l'accès pour tous à une alimentation de qualité, saine et équilibrée voir la notice • 2013-Guide des pratiques européennes de production intégrée voir la notice • 2013-Rapport encadrant l'utilisation des produits phytosanitaires sur le territoire français voir la notice • 2013-Creating a sustainable food future. A menu of solutions to sustainably feed more than 9 billion people by 2050 (interim findings) voir la notice • 2013-Conseiller autrement l’utilisation des pesticides pour produire autrement voir la notice • 2013-Traçabilité, compétitivité, durabilité : trois défis pour redresser la filière viande voir la notice • 2013-Pesticides : effets sur la santé. Synthèse et recommandations voir la notice • 2013-Qualité et protection des végétaux : le dispositif français voir la notice • 2013-The 2010 European Union Report on Pesticide Residues in Food voir la notice • 2013-Labelling of agricultural and food products of mountain farming voir la notice • 2012-Pesticides : vers le risque zéro voir la notice • 2012-Evaluation in itinere du volet épidémiosurveillance (axe 5) du plan ecophyto 2018 voir la notice • 2012-Guide d'aide au suivi de la réforme engendrée par le Food Safety Modernization Act (FSMA) voir la notice • 2012-Du champ à l'assiette voir la notice • 2012-Quand les aliments se déchaînent : bonnes recettes de communication sur les risques voir la notice • 2012-Memento du dispositif sanitaire à l’exportation vers les pays tiers (secteurs animal et végétal) voir la notice • 2011-L'utilisation des pesticides en France : état des lieux et perspectives de réduction voir la notice • 2011-Labelling Logic Review of Food Labelling Law and Policy voir la notice • 2011-The 2009 European Union report on pesticide residues in food : scientific report of EFSA voir la notice • 2011-L'organisation de la certification des produits alimentaires voir la notice • 2011-Expertise sanitaire : rapport de synthèse voir la notice • 2011-The impact of private labels on the competitiveness of the European food supply chain voir la notice • 2011-Territoires, produits et acteurs locaux: des liens de qualité voir la notice • 2009-Label inventory voir la notice • 2010-Quality package voir la notice • 2010-Politique de qualité des produits agricoles : rapport voir la notice

Rapports/études/travaux (collections)

 
• 2019-La compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises : une analyse des effets des signes de qualité et d’origine - Analyse n°135 voir la notice • 2018 - Les allégations nutritionnelles et de santé relatives aux denrées alimentaires : régime juridique voir la notice • 2018 - Risques et bénéfices des produits phytopharmaceutiques à base de néonicotinoïdes et de leurs alternatives voir la notice • 2016 - Delivering on EU food safety and nutrition on 2050 - Future challenges and policy preparedness voir la notice • SSRN Electronic Library [Classification Jel L15 - Information and Product Quality] voir la notice • RePEc - Research Papers in Economics [Information and Product Quality] voir la notice • INRA SAE2 ALISS Ivry-sur-Seine [Documents de travail] voir la notice • RePEc - Research Papers in Economics [Agriculture] voir la notice • SSRN Electronic Library [Classification Jel Q1 Agriculture] voir la notice

Législation et Réglementation

 
• 2019 - Proposition de loi visant à protéger la population des dangers de la malbouffe voir la notice • 2018 - Projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable voir la notice • 2017 - Plan national de contrôles officiels pluriannuel 2016-2020 : contrôles de la chaîne alimentaire en France voir la notice • 2012-La réglementation en matière de produits phytosanitaires. Quelles conséquences pour l'exportation des vins ? voir la notice • Freshfel-Fresh quality guide [On line] voir la notice • DGAL - GalatéePro [Base de données réglementaires] voir la notice • DGCCRF [Les contrôles alimentaires] voir la notice • Commission européenne - [Base de données LMR] voir la notice • EUROPA [Agriculture et alimentation - Politique de qualité] voir la notice • MINAG-Le Paquet Hygiène voir la notice • Codex Alimentarius [Accueil] voir la notice • EUREPGAP Fruits et légumes voir la notice

Statistiques, Chiffres et données

 
• 2018 - Panorama des industries agroalimentaires en France. Edition 2018 voir la notice • 2018 - Panorama des industries agro-alimentaire : chiffres et indicateurs clés. Edition 2017 voir la notice • 2015 - Enquête Pratiques culturales sur les légumes 2013 : nombre de traitements phytosanitaires voir la notice • 2012-L’engagement des exploitants agricoles dans une démarche qualité hors viticulture et hors produits bio voir la notice • 2010-Enjeux des industries agroalimentaires 2010 voir la notice • 2010 - Label rouge : notoriété et image. Résultats de l'étude quantitative voir la notice • USDA - United States Department of Agriculture [Economic research service - Food & Nutrition Assistance] voir la notice • USDA - United States Department of Agriculture [Economic research service - Food Sector] voir la notice • USDA - United States Department of Agriculture [Economic research service - Policy Topics] voir la notice • 2006-Food: from farm to fork statistics voir la notice • USDA - United States Department of Agriculture [Economic research service - Diet, Health, & Safety] voir la notice • 2004-Enquête sur les signes officiels de la qualité et de l'origine voir la notice

Organismes de recherche

 
• ORFIQUAD - ORganisation des FIlières, QUAlité et Développement [Accueil] voir la notice • QLF - Quality LowInput Food voir la notice • MAPP – Centre for research on customer relations in the food sector [Accueil] voir la notice • INRA SAE2 UMR MOISA Montpellier [Equipe Normes : Construction et impact des normes et démarches qualité] voir la notice • Origin Labelled Products : European Union Concertation Action voir la notice • INRA SAE2 UR ALISS Ivry-sur-Seine [Accueil] voir la notice • Co-Extra [Accueil] voir la notice

Organisations gouv. et internationales

 
• Les chartes d’engagements de progrès nutritionnels voir la notice • ITF - International Task Force on Harmonization and Equivalence in Organic Agriculture [Accueil] voir la notice • Oqali - Observatoire de la qualité de l'alimentation [Accueil] voir la notice • Food Standards Agency [Accueil] voir la notice • FDA - Center for Food Safety and Applied Nutrition [Accueil] voir la notice • IFIC-International Food information Council [Accueil] voir la notice • AFSSA-Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments [Accueil] voir la notice • OAV-Office Alimentaire et Vétérinaire [Accueil] voir la notice • FAO - [Departement de l'Agriculture et de la protection des consommateurs] voir la notice • Ministère de l'Agriculture et de la Pêche [Alimentation] voir la notice • Ministère de l'Agriculture et de la Pêche [Sécurité sanitaire des aliments] voir la notice • EFSA-European Food Safety Authority [Accueil] voir la notice • CTCPA - Centre technique de la conservation des produits agricoles [Accueil] voir la notice • FAO [Alimentation et Nutrition] voir la notice • INAO- Institut National des Appellations d'Origine [Accueil] voir la notice • FDA - US Food and Drug Administration [Accueil] voir la notice • OMS-Organisation Mondiale de la Santé - Europe [Rubrique Sécurité alimentaire des aliments] voir la notice • EUFIC-Conseil Européen de l'Information sur l'Alimentation [Accueil] voir la notice • CNA-Conseil National de l'Alimentation [Accueil] voir la notice

ONG, Associations, Entreprises

 
• 2016 - Indication de l'origine des viandes dans les produits transformés à base de boeuf, de porc et de poulet voir la notice • ACTIA-Guide pratique d'utilisation des référentiels voir la notice • Agriculture Information [Accueil] voir la notice • Mission d'animation des agrobiosciences [Accueil] voir la notice • BEUC -European Consumer's organization [Accueil] voir la notice • IREMAS - Institut pour la Recherche en Marketing de l'Alimentation Santé [Accueil] voir la notice • EUREPGAP - The global partnership for safe and sustainable agriculture [Accueil] voir la notice • ORIGIN-Organisation for an International Geographical Network [Accueil] voir la notice • IFS-International Food Standard voir la notice • AFNOR [Normes et certification en agro-alimentaire] voir la notice

Outils de recherche de l'information

 
• EcophytoPIC - Viticulture [Accueil] voir la notice • EcophytoPIC : Le portail de la protection intégrée des cultures [Accueil] voir la notice • Info-pesticides.org : le portail d'information sur les pesticides [Accueil] voir la notice • Les signes et labels de qualité [Archivage du forum] voir la notice • FAO-Le Portail international de sécurité sanitaire des aliments, et de santé animale et végétale voir la notice • IAMM-Institut Agronomique Méditerranéen de Montpellier [Qualité alimentaire] voir la notice • Les agriculteurs de France-Guide qualité-environnement-sécurité en agriculture voir la notice • Vie publique.fr [Dossiers politiques publiques - la sécurité alimentaire] voir la notice