Quoi de neuf ?

Pas de publications récentes, la limite de date n'est pas prise en compte.

Voici les dernières ressources enregistrées dans cette rubrique (Voir toutes les ressources)

Rapports/études/travaux (documents)

 
• 2020 - L'agriculture bio. dans le monde. Edition 2019 voir la notice • 2020 - Réduire le gaspillage alimentaire en améliorant la compréhension des dates voir la notice • 2019 - Etat des lieux du bio. en restauration hors-domicile un an après la loi Egalim (dossier de presse) voir la notice • 2019 - Bilan et évolution de l'utilisation des additifs dans les produits transformés voir la notice • 2019 - Fixing the business of food: the food industry and the SDG challenge voir la notice • 2019 - Viande, manger moins, manger mieux voir la notice • 2019 - The State of Food and Agriculture: moving forward on food loss and waste reduction voir la notice • 2019 - Les français et la consommation de viandes bio. Vague 5 voir la notice • 2019 - Transition alimentaire : pour une politique nationale et européenne de l’alimentation durable orientée vers les consommateurs, les filières et les territoires voir la notice • 2019 - Africa agriculture status report: The hidden middle: A quiet revolution in the private sector driving agricultural transformation voir la notice • 2019 - Mémento pour l'évaluation de l'agroécologie. Méthode pour évaluer ses effets et les conditions de son développement voir la notice • 2018-Compétitivité des filières animales françaises (projet COMPANI) voir la notice • 2019 - L’innovation dans les entreprises agroalimentaires voir la notice • 2019 - IAA témoins : réduire ses coûts, ses pertes et gaspillages alimentaires (4 documents : cf résumé) voir la notice • 2018 - Pour un suivi des effets du CETA sur les filières agricoles sensibles voir la notice • 2019 - Observatoire des prix de grande consommation 2018 voir la notice • 2019 - L'empreinte énergétique et carbone de l'alimentation en France : de la production à la consommation voir la notice • 2019 - La transition en action : des initiatives inspirantes pour une agriculture et une alimentation plus durables voir la notice • 2019 - Les systèmes alimentaires territorialisés. Retour d'expériences de 22 projets en France et en Espagne pour accompagner la transition voir la notice • 2019 - Bilan des pôles de compétitivité pour le Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation voir la notice • 2019 - Partenariat multipartitites pour le financement et l'amélioration de la sécurité alimentaire et de la nutrition dans le cadre du Programme de développement durable à l'horizon 2030 voir la notice • 2018 - Preventing nutrient loss and waste across the food system: policy actions for high quality diet voir la notice • 2018 - Actes de la journée des innovations pour une alimentation durable - JIPAD 2018 (différents supports) voir la notice • 2018 - L'avenir de l'alimentation décrypté - SIAL 2018 voir la notice • 2018 - What is the evidence on the policy specifications, development processes and effectiveness of existing front-of-pack food labelling policies in the WHO European Region? voir la notice • 2018 - Au menu : confiance et innovation voir la notice • 2018 - Nouvelles règles de concurrence pour la chaîne agro-alimentaire dans la PAC post 2020 voir la notice • 2018 - La transformation laitière française : évolutions récentes. Données 2017 voir la notice • 2018 - Prospective Coopération vinicole française voir la notice • 2018 - Food labels: Trick of the trade voir la notice • 2018 - Programme "Ambition Bio 2022" : plan d'actions des acteurs de l'agriculture et de l'alimentation en France voir la notice • 2018 - Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires : rapport au parlement 2018 voir la notice • 2018 - Les signes officiels de qualité et d'origine des produits alimentaires (SIQO) voir la notice • 2018 - ANIA : 1000 jours pour mieux manger - manifeste voir la notice • 2018 - Prospective "fruits du futur". Quelles variétés adaptées aux futurs systèmes de production arboricoles et aux futures demandes de fruits ? voir la notice • 2018 - Anticiper les comportements alimentaires de demain : un outil de sensibilisation destiné aux acteurs de la filière alimentaire voir la notice • 2018-Plan stratégique 2018-2022 pour le développement des exportations des filières agricoles, agroalimentaires, forêt-bois et des produits bio-sourcés voir la notice • 2018 - Le positionnement des filières de l'agriculture et de la pêche à l'international voir la notice • 2017 - Biodiversity in Standards and Labels for the Food Sector. Baseline Report voir la notice • 2018 - Questions-Réponses sur le Nutri-Score : scientifique et technique voir la notice • 2018 - Baromètre 2018 de la valorisation des invendus en grande distribution voir la notice • 2018 - Politique de l'alimentation : feuille de route 2018-2022 voir la notice • 2018 - Quels leviers pour renforcer la compétitivité de l'agriculture et de l'agroalimentaire français voir la notice • 2017 - Contribution de l'emballage à la réduction du gaspillage alimentaire en France voir la notice • 2018 - Plan filière toutes semences voir la notice • 2018 - Plan de filière semences et plants voir la notice • 2017 - Utilisation des produits phytopharmaceutiques voir la notice • 2018 - Histoire de l'INRA : entre science et politique voir la notice • 2017 - Plan de filière fruits et légumes voir la notice • 2017 - Too big to feed: exploring the impacts of mega-mergers, consolidation and concentration of power in the agri-food sector voir la notice • 2017 - Révision du système de paiement de la canne à sucre en Guadeloupe voir la notice • 2017 - European industry in the 21st century: New models for resource productivity voir la notice • 2017 - Book 2016. Etudes économiques fruits, légumes et pommes de terre réalisées et/ou financées par FranceAgriMer voir la notice • 2017 - Livre vert des industries alimentaires de France : 100 actions pour lutter contre le changement climatique voir la notice • 2017 - L’alimentation : un nouvel enjeu de développement durable pour les territoires voir la notice • 2017 - Prospective filière lait de vache voir la notice • 2017 - The global innovation index 2017. Innovation feeding the World voir la notice • 2017 - Alimentation : les circuits courts de proximité voir la notice • 2017 - Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires : rapport au parlement 2017 voir la notice • 2017 - Research for AGRI Committee - The EU Cattle Sector: Challenges and Opportunities - Milk and Meat voir la notice • 2017 - Résultats complets de l’expérimentation logos nutritionnels en conditions réelles d’achat voir la notice • 2017 - Helping consumers reduce food waste: retail survey 2015 voir la notice • 2017 - Les normes privées de durabilité, enjeu stratégique pour le commerce international et l'action publique voir la notice • 2016 - Optimisation du fonctionnement et de la gouvernance du réseau des stations régionales d'expérimentation fruits et légumes voir la notice • 2017 - Alimentation et agriculture : transition durable au menu voir la notice • 2017 - Analyse de la pertinence en matière de nutrition de systèmes d'information nutritionnelle destinés au consommateur. Avis de l'ANSES voir la notice • 2017 - Réflexion sur l'étiquetage nutritionnel graphique simplifié voir la notice • 2017 - Agriculture en transition : les filières en action. Retours d'expérience voir la notice • 2016 - Zéro gaspillage en méditerranée : ressources naturelles, alimentations et connaissances voir la notice • 2016 - Cities and food : connecting consumers and producers voir la notice • 2016 - Des chaînes d'approvisionnement intelligentes et compétitives pour les produits alimentaires et les boissons voir la notice • 2016 - Distributeurs engagés contre le gaspillage alimentaire voir la notice • 2016 - Rapport d'information sur le conséquences de la fin des quotas sur la filière laitière française et européenne voir la notice • 2016 - Alimentation et environnement : champs d'action pour les professionnels voir la notice • 2016 - Leviers forestiers en termes d'atténuation pour lutter contre le changement climatique aux horizons 2020, 2030, 2050 voir la notice • 2016-Commerce agroalimentaire entre la France et le Royaume-Uni voir la notice • 2016 - Observatoire des prix "fruits et légumes". Eté 2016 voir la notice • 2016 - Commerce agroalimentaire entre la France et le Royaume-Uni voir la notice • 2016 - La face cachée du chocolat : une comparaison des coûts sociaux et environnmentaux des filières conventionnelles, durables et équitables du cacao voir la notice • 2016 - Food loss and waste accounting and reporting standard voir la notice • 2016 - La transformation laitière française, état des lieux et restructuration : données 2014, évolution 2002/2008/2014 voir la notice • 2016 - Logos nutritionnels : points infos consommateurs pour nous informer. 30 questions / 30 réponses voir la notice • 2016 - Rapport d'information sur la taxation des produits agroalimentaires voir la notice • 2016 - Etat de l'endettement et de la trésorerie des élevages bovins voir la notice • 2016 : Étude sur les mesures contre les déséquilibres de marché: Quelles perspectives pour l'après quotas dans le secteur laitier européen ? voir la notice • 2016 - Leviers de réduction des pertes et gaspillages alimentaires dans divers contextes d'évolution urbaine voir la notice • 2016 - Pertes et gaspillages alimentaires : l'état des lieux et leur gestion par étapes de la chaîne alimentaire voir la notice • 2016 - Quelle place pour les normes privées de durabilité dans les échanges commerciaux ? voir la notice • 2015 - Les mutations des filières avicoles européennes depuis 2000 : les filières françaises face à l'émergence de nouveaux concurrents voir la notice • 2016 - Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires : rapport au parlement 2016 voir la notice • 2016 - L'avenir des filières d'élevage : rapport d'information voir la notice • 2016 - Guide OCDE-FAO pour des filières agricoles responsables voir la notice • 2016 - Salades : bilan de l'offre - perception des distributeurs et des consommateurs voir la notice • 2016 - Agroalimentaire : où exporter en 2016 ? voir la notice • 2016 - Attractivité, fidélisation et accélération technologique, des défis majeurs pour l'agroalimentaire voir la notice • 2016 - Etude sur la notion de proximité dans la filière fruits et légumes frais voir la notice • 2015 - Mise en oeuvre de la contractualisation dans la filière laitière française voir la notice • 2015 - Réalité des écarts de compétitivité dans les secteurs agricole et agroalimentaire liés au coût du travail avec certains pays européens et analyse des dispositifs de protection sociale des salariés et des non salariés voir la notice • 2016 - L'innovation dans les entreprises agroalimentaires voir la notice • 2015 - Rapport en faveur de la compétitivité de l'agriculture et de la filière agroalimentaire voir la notice

Rapports/études/travaux (collections)

 
• 2019 - Les racines d'une alimentation durable : quand les protéines végétales s'invitent à table voir la notice • 2019 - Comment développer sa stratégie d'adaptation au changement climatique à l'échelle d'une filière agroalimentaire ? voir la notice • 2019-Construction de la compétitivité des exploitations laitières : les enseignements d'une comparaison entre la France et l'Allemagne voir la notice • 2019-Bilan et déterminants de la compétitivité des filières françaises de produits animaux voir la notice • 2019-La compétitivité hors coût des exploitations agricoles françaises : une analyse des effets des signes de qualité et d’origine - Analyse n°135 voir la notice • 2018 - Le panorama des IAA par régions voir la notice • 2018 - L'amont agricole : une consolidation des acteurs pour répondre aux défis du XXIème siècle voir la notice • 2015 - Les filières courtes de proximité au sein du système alimentaire francilien voir la notice • 2017 - Quel rôle pour les forêts et la filière forêt-bois française dans l'atténuation du changement climatique ? voir la notice • 2016 - Les circuits courts rapprochent les producteurs des consommateurs voir la notice • 2016 - La filière viande de ruminant du Massif Central à l'horizon 2025 : 5 scénarios pour mieux anticiper et s'adapter voir la notice • 2016 - Le commerce de gros de produits alimentaires : en tête des ventes des grossistes voir la notice • 2014-Logistique et commerce agro-alimentaires, un défi pour la Méditerranée voir la notice • 2014-L'avenir des filières agricoles à l'horizon 2025 voir la notice • Index to USDA Agricultural Economic Reports voir la notice • 2010-Panorama des industries agroalimentaires voir la notice • AgEcon Search Research in Agricultural and Applied Economics [Agribusiness ] voir la notice • AgEcon Search Research in Agricultural and Applied Economics [Crop Production/Industries ] voir la notice • AgEcon Search Research in Agricultural and Applied Economics [Demand and Price Analysis ] voir la notice • AgEcon Search Research in Agricultural and Applied Economics [Livestock Production/Industries ] voir la notice • INRA SAE2 ALISS Ivry-sur-Seine [Documents de travail] voir la notice • RePEc - Research Papers in Economics [Agriculture] voir la notice • SSRN Electronic Library [Classification Jel Q1 Agriculture] voir la notice

Législation et Réglementation

 
• 2018 - [Projet de] Loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable voir la notice • 2018 - Projet de loi pour l'équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine et durable voir la notice • 2016 - LOI n° 2016-138 du 11 février 2016 relative à la lutte contre le gaspillage alimentaire voir la notice • 2015-Convention d'engagement volontaire en faveur de la lutte contre le gaspillage alimentaire par les distributeurs du secteur alimentaire voir la notice • 2010-Projet de Loi de modernisation de l’agriculture et de la pêche voir la notice • 2005-Circulaire relative aux relations commerciales voir la notice

Statistiques, Chiffres et données

 
• 2020 - Le marché alimentaire bio. en 2018. Edition 2019. Estimation de la consommation des ménages en produits alimentaires biologiques en 2018 voir la notice • 2020 - Graph'Agri 2019 voir la notice • 2019 - Note de conjoncture : la filière alimentaire voir la notice • 2019 - Baromètre 2018 de consommation et de perception des produits biologiques en France (rapport complet) voir la notice • 2019 - Fruits frais : fiche filière voir la notice • 2019 - Fruits et légumes transformés : fiche filière voir la notice • 2018 - Panorama des industries agroalimentaires en France. Edition 2018 voir la notice • 2018 - Evolution des dépenses alimentaires des ménages dans les circuits de distribution de 2008 à 2017 voir la notice • 2018 - Panorama des industries agro-alimentaire : chiffres et indicateurs clés. Edition 2017 voir la notice • 2018 - Les marchés des produits laitiers, carnés et avicoles. Bilan 2017, perspectives 2018 voir la notice • 2017 - Diagnostic de la filière alimentaire : pour une approche économique des Etats Généraux de l'Alimentation voir la notice • 2017 - Les filières des fruits et légumes : données 2015 voir la notice • 2016 - Agriculture, forestry and fishery statistics. Results 2014. 2015 Edition voir la notice • 2016 - Panorama des industries agroalimentaires : chiffres et indicateurs clés voir la notice • 2016 - La bio dans les territoires. Fiches régionales et de production voir la notice • 2016 - Les filières animales terrestres et aquatiques : bilan 2015, perspectives 2016 voir la notice • 2015 - Graph'Agri France. Edition 2015 voir la notice • 2014 - Les filières de l'élevage français voir la notice • 2016 - Agreste : Dépenses des IAA pour protéger l'environnement : enquête 2014 voir la notice • 2014 - L'emploi en agriculture et agroalimentaire voir la notice • 2013-Les filières des fruits et légumes : données 2012 voir la notice • 2014 - Les filières animales terrestres et aquatiques : bilan 2013 et perspectives 2014 voir la notice • VISIONnet : données économiques en ligne [service de FranceAgriMer] voir la notice • 2012-Tableau de bord des IAA (toutes les filières) voir la notice • AGRESTE [IAA] voir la notice • France AgriMer - L'observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires [Accueil] voir la notice • 2011-Les filières des fruits et légumes : données 2010 voir la notice • 2010-Situation des marchés des céréales biologiques [France] : Campagne 2010/09 voir la notice • 2010-Enjeux des industries agroalimentaires 2010 voir la notice • Observatoire économique des industries agro-alimentaires et de l'agro-industrie [Accueil] voir la notice • Familles rurales - Observatoire des prix [Accueil] voir la notice • 2009-Les filières des fruits et légumes français : données 2008 voir la notice • DGCCRF - Observatoire des prix et des marges voir la notice • 2008-Food : from farm to fork statistics voir la notice • USDA - United States Department of Agriculture [Economic research service - Food Sector] voir la notice • EUROPA [Eurostat - Agriculture and fisheries] voir la notice • PROLEA - Oléo-protéagineux en chiffres [Publications] voir la notice • CNUCED - INFO COMM - Information de marché dans le secteur des produits de base voir la notice • Etude d'inflation annuelle voir la notice • VINIFLHOR-2006 - Fruits et légumes frais & transformés - chiffres chés voir la notice

Organismes de recherche

 
• CIRAD-Observatoire des marchés fruits et légumes voir la notice • INRA - Avignon [Pôle de production horticole intégrée] voir la notice • MAPP – Centre for research on customer relations in the food sector [Accueil] voir la notice • INRA SAE2 UMR MOISA Montpellier [Equipe Normes : Construction et impact des normes et démarches qualité] voir la notice • INRA SAE2 UR ALISS Ivry-sur-Seine [Accueil] voir la notice

Organisations gouv. et internationales

 
• France AgriMer [Accueil] voir la notice • PEIFL-Pôle Européen d'Innovation Fruits et Légumes [Accueil] voir la notice • Bord Bia-Irish Food Agency [Accueil] voir la notice • MINAG-Assises de l'agriculture [Groupe Nouvelle gouvernance des filières] voir la notice • Ministère de l'Agriculture et de la Pêche [Alimentation - Industries agro-alimentaires] voir la notice

ONG, Associations, Entreprises

 
• 2017 - 10 signaux prouvant que la transition agricole et alimentaire a commencé voir la notice • ACTIA-Guide pratique d'utilisation des référentiels voir la notice • The Dairy Sustainability Website voir la notice • Agriculture Information [Accueil] voir la notice • ANIA - Association Nationale des Industries Alimentaires [Accueil] voir la notice • VINIFLHOR - Office National Interprofessionnel des Fruits, des Légumes, des Vins et de l'Horticulture [Accueil] voir la notice

Outils de recherche de l'information

 
• Veille. Centre d'Etudes et de Prospective. Ministère de l'Agriculture de l'Agroalimentaire et de la Forêt voir la notice