INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

Actualités


bandeau_giesco2015.png
logo-inra_giesco.png      logo_giesco.png      logosupagroihev_giesco.png      logoifv_giesco.png

19es Journées internationales
GiESCO
Pech-Rouge - Montpellier
31 mai - 5 juin 2015

Chers Collègues,

Les 19èmes Journées GiESCO (Groupe international d’Experts en Systèmes vitivinicoles pour la CoOpération) auront lieu du 31 mai au 5 juin 2015 au Palais des Congrès de Gruissan - France, en liaison directe avec l'INRA de Pech Rouge. La Journée Professionnelle sera organisée le 4 juin au campus de Montpellier SupAgro/INRA. Le congrès portera sur les principaux domaines des sciences et des technologies de la viticulture (voir la liste des thèmes ci-jointe).

Nous attendons de l’ordre de 200 présentations (orales et posters) de 250 scientifiques d’environ 20 pays. Notre objectif est de faire connaître les dernières avancées dans la Vitiviniculture, au niveau scientifique et à celui du transfert, avec une focalisation sur le développement durable en situation de contrainte (évolution du climat, performance économique, limitation des intrants, réduction de la teneur en alcool...). Ce congrès est aussi une bonne occasion de découvrir la Région Languedoc-Roussillon, ainsi qu’un large échantillon de vins commerciaux et expérimentaux de la Région et de la France.

Au nom du Comité d'Organisation, nous vous remercions par avance d’y participer et de diffuser cette première annonce.

GiESCOrdialement,

Hernán Ojeda & Alain Carbonneau

Liste des thèmes :

Focus général : « Quelles Viticultures propose le GiESCO ? »

Quels modèles intégrés en voie de transfert ?
Quelles adaptations au changement climatique ?
Quels investissements dans le développement durable ?
Quels scénarios de prospective socio-économique ?

·         Sessions ‘Approches thématiques’ :

Écophysiologie & Biologie intégrative de la Vigne
Architecture & Système de Conduite innovant
Innovation Génétique Vigne
Nouvelles Technologies en Viticulture

·         Sessions ‘Approches interdisciplinaires’ :

Adaptation au changement climatique (ex : conclusions programme LACCAVE)
Gestion de l’eau à l’échelle de la parcelle et du territoire
Maîtrise des intrants (‘phytos’, énergie) en viticulture
Concepts ‘terroir, territoire, zone’
Prospective et support socio-économique

·         Sessions ‘Filières spécifiques’ :

Raisin de table & Filières complémentaires
Viticulture tropicale

·         Journée professionnelle : « Quelles Viticultures propose le GiESCO ? »

Rapporteurs des sessions (synthèse des communications orales et affichées)
Experts internationaux en Vitiviniculture durable
Témoins pratiques (professionnels régionaux)

·         Académie de la Vigne et du Vin :

Accueil de sujets libres avec ceux de l’Académie…
Caractérisation de la qualité (notion de ‘seuil’, outils, modèles…)
Relations ‘Climats du Monde / Typicité des Vins’ (conclusions du Pinot noir…)
Impacts socio-économiques (méta-éthique) et culturels (arts)…





Manifestations précédentes :

Seminaire_WINETech_PLUS
logos-SUDOE-FEDER logo-inra_3 winetechplus_seminaire

Bilan du séminaire WINETech PLUS :
COMMENT INNOVER AUJOURD'HUI POUR LA VIGNE ET LE VIN
EN EUROPE DU SUD
Gruissan le 16 mai 2014

L'Unité Expérimentale de l'INRA (Institut National de Recherche Agronomique) de Pech Rouge, à Gruissan, en collaboration avec le pôle de compétitivité QUALIMEDITERRANEE, VINSEO, SUPAGRO, IFV, TRANSFERTS LR, le Grand Narbonne et le Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc a organisée cette journée dans le cadre du projet européen WINETech Plus. Nous remercions infiniment cette collaboration très enrichissante et constructive.

Cette édition, a réuni pour une deuxième fois1, des participants originaires de France, Espagne et Portugal tous impliqués et intéressés par l'innovation dans le secteur de la vigne et du vin : plateformes techniques, caves coopératives et particulières, organismes d'accompagnement, acteurs de la recherche, entreprises du secteur. L’objectif : le développement de la coopération et matière de R+D+I.

Ce séminaire, qui a abordé le thème de l’innovation dans l’entreprise vitivinicole, a voulu faire une synthèse des dispositifs mis en place à cette fin au sein des entreprises, à travers des témoignages des expériences venus des acteurs de la filière de l’espace SUDOE.

Un zoom sur la région de Languedoc a été présenté en décrivant les chiffres clés de la production, l’organisation, les outils, les compétences, leur spécialité en innovation et le potentiel en R+D+I. Ont été présentés également les organismes et personnes relais et mis en avant la cartographie des institutions clés d’accès à la R+D+I.

Ainsi, après avoir écouté des intervenants spécialisés sur le sujet venus présenter leur expérience, les participants ont pu entrer dans le vif du sujet et débattre dans le cadre de tables rondes sur le sujet : l’innovation à l’entreprise la créer ou l’acheter, animé pour Paul CARACI avec quatre orateurs principaux : Xavier LOPEZ œnologue de CAVES ET VIGNOBLES DU GERS, Rémi SCHNEIDER Directeur Général de NYSEOS, Bruno KESSLER Président de ANIVIN et Jean Baptiste TERLAY Directeur Technique et Œnologue à GERARD BERTRAND.

Un espace de rencontre avec des entités et porteurs de projets a animé le buffet de dégustation avec spécialités, mets et vins, de l’Espagne, de la France et le Portugal. Nos remercions spécialement le Comité Interprofessionnel des Vins du Languedoc, les Grands Chais de France, Gérard Bertrand et les collègues de VITEC pour leurs apports à ces dégustations.

Le défi a été de réunir des acteurs de la filière autour des thématiques de grande importance dans le cadre des objectifs de WINETech PLUS. Nous sommes satisfaits d’avoir apporté et réussi ce séminaire qui ouvre un débat qui s’avère décisif pour le développement et la grandeur de la filière à niveau régional, et Européenne.

1 La première édition a été organisée le 18 novembre 2010 à Gruissan

la_journee_en_chiffres.png

Détail des intervention de la journée :

- Présentation du projet WINETech PLUS, une initiative d’intérêt pour le secteur vitivinicole.
Ana MUÑIZ, Coordinatrice technique WINEtech Plus – FEUGA (Galice, Espagne)

- La Plataforma Tecnológica del Vino de España como agente dinamizador de la I+D+i empresarial
Luis TEJERO, Plataforma Tecnológica del Vino (PTV)

- Région de Catalogne (Espagne)
Sergi DE LAMO, Parque Tecnológico del Vino (VITEC)

- Région de Languedoc Roussillon (France)
Gaspard LEPINE, Agro-Valo, Eirios HUGO, Pole Qualiméditerranée, Miguel Angel SOBAS, Transferts LR, Michel CALLEJA, Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV)

- Région du Douro (Portugal)
Natacha FONTES - SOGRAP

- Résultats de l’enquête besoins en technologie WINETech PLUS dans le Sud-Ouest de la France. IFV
Carole FEILHES – Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV)

- CREER OU ACHETER L’INNOVATION ?

    Témoignages

    - CAVES ET VIGNOBLES DU GERS, Xavier LOPEZ
    - NYSEOS, Rémi SCHNEIDER
    - ANIVIN, Bruno KESSLER

    - GERARD BERTRAND, Jean Baptiste TERLAY

Plus d'informations sur WINETech PLUS (ici  )
ou sur le site
http://www.winetech-sudoe.eu/index.php?lang=fr

photos_seminaire_winetech_plus_small_1  photos_seminaire_winetech_plus_small_2  photos_seminaire_winetech_plus_small_3  photos_seminaire_winetech_plus_small_4

photos_seminaire_winetech_plus_small_5  photos_seminaire_winetech_plus_small_6  photos_seminaire_winetech_plus_small_7  photos_seminaire_winetech_plus_small_8

photos_seminaire_winetech_plus_small_9  photos_seminaire_winetech_plus_small_10  photos_seminaire_winetech_plus_small_11  photos_seminaire_winetech_plus_small_12

photos_seminaire_winetech_plus_small_16  photos_seminaire_winetech_plus_small_13  photos_seminaire_winetech_plus_small_14  photos_seminaire_winetech_plus_small_15

Organisateurs :
Organisateurs

Avec la participation de :

Avec_la_participation_de




Séminaire Laccave (métaprogramme ACCAF-INRA)
«La vigne et le vin face aux changements climatiques.
Impacts et adaptations pour les vignobles français»
20-21 mars 2014
Montpellier
(Campus SupAgro de la Gaillarde)


Le projet Laccave organise à Montpellier son séminaire à mi-parcours, avec une première matinée ouverte à tous les acteurs du secteur de la vigne et du vin, co-organisée avec l'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) de Montpellier SupAgro.

Programme
http://www1.montpellier.inra.fr/laccave

seminaire_laccave_20_21_mars_2014

Séminaire organisé par :
- l'Institut National de la Recherche Agronomique
- l'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro





MP ACCAF - LACCAVE – WP2
Atelier
«Quels modèles écophysiologiques
pour répondre aux défis de la viticulture de demain ?»
8 et 9 janvier 2014
UE Pech Rouge, Gruissan


atelier_modelisation_pech_rouge_8-9_jan_2014



Le décanteur centrifuge, une innovation oenologique
INRA Pech Rouge à Gruissan (11)
16 janvier 2014
Séminaire gratuit


Le décanteur centrifuge



Portes Ouvertes Unité expérimentale de Pech Rouge :
Innovations et nouvelles technologies
dans le secteur de la vigne et du vin
INRA Pech Rouge à Gruissan (11)
24 janvier 2014, de 13h45 à 17h
Visite guidée gratuite

Portes Ouvertes Pech Rouge 24 janvier 2014

Dans le cadre des 5e Entretiens Vigne Vin Languedoc-Roussillon, nous avons le plaisir de vous inviter à une visite guidée pour découvrir les innovations et nouvelles technologies développées au sein de l’Unité expérimentale de l’INRA de Pech Rouge.

Unité expérimentale de Pech Rouge

Les innovations en viticulture :

  • 1. Cépages résistants aux principales maladies cryptogamiques,
  • 2. Irrigation avec des eaux alternatives,
  • 3. Systèmes de conduite.

Les innovations en oenologie :

  • 1. Nouvelles techniques de déstructuration du raisin : décanteur, extractiv, etc.
  • 2. Techniques membranaires et atelier Condinnov
Découvrez le programme de la visite guidée
Informations également sur le site de Qualiméditerranée
Portes Ouvertes Pech Rouge 24 janvier 2014




18èmes Journées GiESCO 2013
Faculté des Sciences de l'Université de Porto
7-11 juillet 2013
www.fc.up.pt/giesco2013

Annonce Giesco 2013

Le GiESCO est le Groupe international d’Experts en Systèmes vitivinicoles pour la CoOpération. Initialement le groupe était dénommé GESCO pour ‘Groupe d’Etude des Systèmes de COnduite de la vigne’. L’annexe n°1 résume les étapes historiques du groupe présentées lors de ses 16èmes Journées internationales de Davis en 2009. Face à l’évolution des connaissances et des pratiques, à l’élargissement des champs d’activités, à l’internationalisation des relations, le groupe a pris son nom actuel en conservant son sigle qui l’avait fait connaître. Il s’agit en fait du seul groupe d’experts international au plus haut niveau qui est concerné par l’ensemble de la Viticulture. En bref, le GiESCO est le « Groupe international de Viticulture ».

 

Le GiESCO est organisé en association – loi française 1901, et gère en permanence son site internet www.giesco.org qu’il partage avec la revue traditionnelle de Montpellier, le PAV – ‘Progrès Agricole et Viticole’. Cette association lui permet de disposer d’un outil de communication privilégié. Ses actions majeures sont la tenue, tous les deux ans en moyenne, des Journées internationales qui en sont à leur 18ème édition actuellement en préparation à Porto (annexe n°2), ou la participation à d’autres congrès régionaux, nationaux ou internationaux.

 

La philosophie du GiESCO repose sur des principes immuables qui ont fait sa réputation et maintiennent son attrait, puisqu’environ 500 collègues dans le monde agissent en son sein et que son Comité Scientifique rassemble au moins 150 experts de pratiquement tous les pays viticoles :
     - priorité aux relations humaines, à la coopération et à l’amitié,
     - niveau méthodologique et scientifique élevé, appuyé sur l’Ecophysiologie,
     - cœur d’activité sur la finalisation des recherches, le transfert, la communication,
     - importance de l’intégration multidisciplinaire au sein du système vitivinicole,
     - ouverture à tout type de collègue motivé par l’innovation en Viticulture,
     - lien assuré avec l’Œnologie et les Sciences Humaines au sein de « l’Académie de la Vigne et du Vin » (annexe n°3).

 

Annonce Giesco 2013
Report of the Scientific committee of the GiESCO
Porto 2013


Pour toute information complémentaire, consulter le site du groupe ou contacter un de ses membres dont le Président actuel, Alain Carbonneau.
( Cet adresse mail est protégé contre les spambots. Vous avez d'activer le javascript pour la visualiser. )

Logo GiESCO



Les Sulfites dans le Vin
INRA Pech Rouge à Gruissan (11)
14 juin 2013

Les sulfites dans le vin

Les sulfites dans le vin

Voir les présentations



WiNERY 2013
Narbonne - France
26 au 29 mai 2013

Annonce Winery 2013

La conférence internationale Winery 2013, organisée à Narbonne dans les locaux du CIVL, s’est illustrée par son nombre de participants très satisfaisant (88 délégués de 18 nationalités différentes dont 50% de français) et par sa qualité scientifique et technique qui ont conjointement contribués à son succès. La conférence a en effet permis de mettre en évidence les problématiques actuelles, les enjeux et les développements futurs dans le domaine de la gestion des effluents et déchets du secteur viticole, motivant l’organisation d’une prochaine session « Winery 2015 » en Afrique du Sud.

Au total 42 présentations ont été réparties dans les 12 thématiques suivantes :

- Caractérisation des effluents viticoles
- Management des effluents viticoles
- Procédés anaérobie
- Procédés aérobie
- Irrigation
- Amélioration de la qualité des effluents viticoles
- Œnologie et viticulture durable
- Technologies avancées
- Traitement des déchets solides
- Bioraffinerie des sous-produits
- Evaluation environnementale
- Transfert de technologie

En marge des conférences scientifiques il a été également proposé aux participants des manifestations autour de la culture locale : un apéritif de bienvenue dans la salle des Synodes offert par la ville de Narbonne, une dégustation de vins du Languedoc Roussillon tenue par l’œnologue du CIVL, la visite de l’abbaye de Fontfroide en préambule du repas de gala à la Table de Fontfroide, une visite technique à Sigean des installations collectives mobiles de traitement des effluents phytosanitaires ainsi que la visite du site expérimental INRA de Pech Rouge.

+ d'informations



6e Journées Scientifiques de la Vigne et du Vin



l'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro,
les Unités Mixtes de Recherche du campus de Montpellier

organisent les

6èmes Journées Scientifiques de la Vigne et du Vin
Campus de la Gaillarde à Montpellier
15 et 16 mai 2013

Une conférence d'introduction :
Les droits de plantation : autopsie d’une réforme ou relance d’une économie ?
Avec Pascal Bobiller-Monot, directeur de la CNAOC et Thierry Coste, président du groupe vin du COPA-COGECA


Une journée d'interventions et une table ronde sur le thème :
Innovations, stratégies et compétitivité dans la filière Vigne et Vin


Journées organisées avec les Unités Mixtes de Recherche :
Moisa, Innovation, Lameta, Agap, CBGP, Eco&Sols, Itap, Lepse, Lisah, SPO, System, UE de Pech Rouge
et le soutien de la Région Languedoc-Roussillon.


Programme :

http://www1.montpellier.inra.fr/jsvv6/



Bilan : INNOVIGNE & VIN 2012
le rendez-vous terrain de la filière viti-vinicole
Grand Sud de France
les mercredi 13 et jeudi 14 juin 2012

Toutes les informations sur : www.innovigne-vin.com

L'unité expérimentale de l'Inra (Institut National de Recherche Agronomique) de Pech Rouge, à Gruissan, a reçu pendant ces deux jours le salon Innovigne et vin. Ce salon exceptionnel est organisé par le Groupe France Agricole et sa revue La Vigne en partenariat avec l’INRA, l’IFV, Supagro IHEV, TRLR, Vinséo, le pôle Qualimed. 80 exposants ont répondu présent (constructeurs, vendeurs, services liés, assureurs, ingénieurs, chercheurs, communauté d’agglo Grand Narbonne). Innovigne et vin se veut un rendez-vous de terrain, redimensionné pour relever les défis de la viticulture et de l'œnologie, pour plus de compétitivité et de rentabilité en privilégiant les échanges et démonstrations.

Coté vigne, l'accent était mis sur le pilotage de l'alimentation hydrique et minérale (atelier fertirrigation), la réduction des intrants, la viticulture de précision et le travail en vert, et l’innovation variétales. Côté cave, les thèmes, du tri de précision de la vendange, de l’œnologie de précision, de la vinification, de la fermentation, et de la stabilisation des vins jusqu'au conditionnement et au transport, ont été abordés.

Conférences, ateliers, démonstrations et dégustations ont animé les espaces d’échange. Des dialogues entre fournisseurs, chercheurs, viticulteurs ont eu lieu. Des thématiques spéciales ont porté sur l'adaptation aux changements climatiques, l'amélioration génétique de la vigne.

Les dégustations ont essentiellement portés sur des vins cherchant à faire la démonstration des nouvelles innovations dans la filière (vins et jus issus de nouveaux cépages, vin allégés en alcool ou vin avec correction d’acidité par technologie membranaire).

Les viticulteurs présents ont également pu se mettre au courant des nouvelles technologies, des nouveaux matériels, grâce à un panel très large en action sur le site, comme les broyeurs de branches, les pulvérisateurs à jet porté, l'épampreuse bas volume, qui permet de travailler efficacement à un volume réduit.

Conférence : Irrigation de précision (pdf).
 Hernàn OJEDA
Conférence : Oenologie de précision (pdf).
 Jean-Michel SALMON
Conférence : Les droits de plantation en viticulture (pdf).
 Etienne MONTAIGNE
Conférence : Des nouvelles technologies dans les vignes (pdf).
 Alexia GOBRECHT, J ROUSSEAU, Vincent GERAUDIE, Michel PHILIPPE, Benoit NODET
Conférence : Des nouvelles technologies pour la cave (pdf).
 Michel PHILIPPE, Christine LAGARDE-PASCAL, Céline FIOT

Innovigne & Vin 2012

Innovigne & Vin 2012

Innovigne & Vin 2012

Innovigne & Vin 2012

Innovigne & Vin 2012





          Mise à jour : 24/06/2014.

Directeur de publication : Hernán Ojeda
Administrateurs du site : Philippe Liénard - Sébastien Lamy
Contact : Cet adresse mail est protégé contre les spambots. Vous avez d'activer le javascript pour la visualiser.



Tripode INRA
© INRA 2011 - 2014