INRA - UE0999 Unité expérimentale de Pech Rouge

Actualités

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Séminaire WINETech PLUS
Comment innover aujourd'hui pour la vigne et le vin
en Europe du sud.

Vendredi 16 mai 2014
Palais des congrès de Gruissan
11430 - France

Inscription obligatoire.

Programme et pré-inscription sur ce site :

winetechplus.sciencesconf.org

Places limitées.

Repas 30 € (obligatoire)

Date limite pour la confirmation d'inscription :
lundi 12 mai 2014


Réseau WINETech PLUS
INRA - Unité expérimentale de Pech Rouge
11430 Gruissan, FRANCE
Tél : +33 (0)4 68 49 44 06


Plus d'informations sur WINETech PLUS (ici  )
ou sur le site
http://www.winetech-sudoe.eu/index.php?lang=fr


Organisateurs :
Organisateurs

Avec la participation de :

Avec_la_participation_de


Le réseau WINETech PLUS remercie l'équipe Sciencesconf.org.



Manifestations précédentes :



Séminaire Laccave (métaprogramme ACCAF-INRA)
«La vigne et le vin face aux changements climatiques.
Impacts et adaptations pour les vignobles français»
20-21 mars 2014
Montpellier
(Campus SupAgro de la Gaillarde)


Le projet Laccave organise à Montpellier son séminaire à mi-parcours, avec une première matinée ouverte à tous les acteurs du secteur de la vigne et du vin, co-organisée avec l'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin (IHEV) de Montpellier SupAgro.

Programme
http://www1.montpellier.inra.fr/laccave

seminaire_laccave_20_21_mars_2014

Séminaire organisé par :
- l'Institut National de la Recherche Agronomique
- l'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro





MP ACCAF - LACCAVE – WP2
Atelier
«Quels modèles écophysiologiques
pour répondre aux défis de la viticulture de demain ?»
8 et 9 janvier 2014
UE Pech Rouge, Gruissan


atelier_modelisation_pech_rouge_8-9_jan_2014



Le décanteur centrifuge, une innovation oenologique
INRA Pech Rouge à Gruissan (11)
16 janvier 2014
Séminaire gratuit


Le décanteur centrifuge



Portes Ouvertes Unité expérimentale de Pech Rouge :
Innovations et nouvelles technologies
dans le secteur de la vigne et du vin
INRA Pech Rouge à Gruissan (11)
24 janvier 2014, de 13h45 à 17h
Visite guidée gratuite

Portes Ouvertes Pech Rouge 24 janvier 2014

Dans le cadre des 5e Entretiens Vigne Vin Languedoc-Roussillon, nous avons le plaisir de vous inviter à une visite guidée pour découvrir les innovations et nouvelles technologies développées au sein de l’Unité expérimentale de l’INRA de Pech Rouge.

Unité expérimentale de Pech Rouge

Les innovations en viticulture :

  • 1. Cépages résistants aux principales maladies cryptogamiques,
  • 2. Irrigation avec des eaux alternatives,
  • 3. Systèmes de conduite.

Les innovations en oenologie :

  • 1. Nouvelles techniques de déstructuration du raisin : décanteur, extractiv, etc.
  • 2. Techniques membranaires et atelier Condinnov
Découvrez le programme de la visite guidée
Informations également sur le site de Qualiméditerranée
Portes Ouvertes Pech Rouge 24 janvier 2014




18èmes Journées GiESCO 2013
Faculté des Sciences de l'Université de Porto
7-11 juillet 2013
www.fc.up.pt/giesco2013

Annonce Giesco 2013

Le GiESCO est le Groupe international d’Experts en Systèmes vitivinicoles pour la CoOpération. Initialement le groupe était dénommé GESCO pour ‘Groupe d’Etude des Systèmes de COnduite de la vigne’. L’annexe n°1 résume les étapes historiques du groupe présentées lors de ses 16èmes Journées internationales de Davis en 2009. Face à l’évolution des connaissances et des pratiques, à l’élargissement des champs d’activités, à l’internationalisation des relations, le groupe a pris son nom actuel en conservant son sigle qui l’avait fait connaître. Il s’agit en fait du seul groupe d’experts international au plus haut niveau qui est concerné par l’ensemble de la Viticulture. En bref, le GiESCO est le « Groupe international de Viticulture ».

 

Le GiESCO est organisé en association – loi française 1901, et gère en permanence son site internet www.giesco.org qu’il partage avec la revue traditionnelle de Montpellier, le PAV – ‘Progrès Agricole et Viticole’. Cette association lui permet de disposer d’un outil de communication privilégié. Ses actions majeures sont la tenue, tous les deux ans en moyenne, des Journées internationales qui en sont à leur 18ème édition actuellement en préparation à Porto (annexe n°2), ou la participation à d’autres congrès régionaux, nationaux ou internationaux.

 

La philosophie du GiESCO repose sur des principes immuables qui ont fait sa réputation et maintiennent son attrait, puisqu’environ 500 collègues dans le monde agissent en son sein et que son Comité Scientifique rassemble au moins 150 experts de pratiquement tous les pays viticoles :
     - priorité aux relations humaines, à la coopération et à l’amitié,
     - niveau méthodologique et scientifique élevé, appuyé sur l’Ecophysiologie,
     - cœur d’activité sur la finalisation des recherches, le transfert, la communication,
     - importance de l’intégration multidisciplinaire au sein du système vitivinicole,
     - ouverture à tout type de collègue motivé par l’innovation en Viticulture,
     - lien assuré avec l’Œnologie et les Sciences Humaines au sein de « l’Académie de la Vigne et du Vin » (annexe n°3).

 

Annonce Giesco 2013
Report of the Scientific committee of the GiESCO
Porto 2013


Pour toute information complémentaire, consulter le site du groupe ou contacter un de ses membres dont le Président actuel, Alain Carbonneau.
( Cet adresse mail est protégé contre les spambots. Vous avez d'activer le javascript pour la visualiser. )

Logo GiESCO



Les Sulfites dans le Vin
INRA Pech Rouge à Gruissan (11)
14 juin 2013

Les sulfites dans le vin

Les sulfites dans le vin

Voir les présentations



WiNERY 2013
Narbonne - France
26 au 29 mai 2013

Annonce Winery 2013

La conférence internationale Winery 2013, organisée à Narbonne dans les locaux du CIVL, s’est illustrée par son nombre de participants très satisfaisant (88 délégués de 18 nationalités différentes dont 50% de français) et par sa qualité scientifique et technique qui ont conjointement contribués à son succès. La conférence a en effet permis de mettre en évidence les problématiques actuelles, les enjeux et les développements futurs dans le domaine de la gestion des effluents et déchets du secteur viticole, motivant l’organisation d’une prochaine session « Winery 2015 » en Afrique du Sud.

Au total 42 présentations ont été réparties dans les 12 thématiques suivantes :

- Caractérisation des effluents viticoles
- Management des effluents viticoles
- Procédés anaérobie
- Procédés aérobie
- Irrigation
- Amélioration de la qualité des effluents viticoles
- Œnologie et viticulture durable
- Technologies avancées
- Traitement des déchets solides
- Bioraffinerie des sous-produits
- Evaluation environnementale
- Transfert de technologie

En marge des conférences scientifiques il a été également proposé aux participants des manifestations autour de la culture locale : un apéritif de bienvenue dans la salle des Synodes offert par la ville de Narbonne, une dégustation de vins du Languedoc Roussillon tenue par l’œnologue du CIVL, la visite de l’abbaye de Fontfroide en préambule du repas de gala à la Table de Fontfroide, une visite technique à Sigean des installations collectives mobiles de traitement des effluents phytosanitaires ainsi que la visite du site expérimental INRA de Pech Rouge.

+ d'informations



6e Journées Scientifiques de la Vigne et du Vin



l'Institut des Hautes Etudes de la Vigne et du Vin de Montpellier SupAgro,
les Unités Mixtes de Recherche du campus de Montpellier

organisent les

6èmes Journées Scientifiques de la Vigne et du Vin
Campus de la Gaillarde à Montpellier
15 et 16 mai 2013

Une conférence d'introduction :
Les droits de plantation : autopsie d’une réforme ou relance d’une économie ?
Avec Pascal Bobiller-Monot, directeur de la CNAOC et Thierry Coste, président du groupe vin du COPA-COGECA


Une journée d'interventions et une table ronde sur le thème :
Innovations, stratégies et compétitivité dans la filière Vigne et Vin


Journées organisées avec les Unités Mixtes de Recherche :
Moisa, Innovation, Lameta, Agap, CBGP, Eco&Sols, Itap, Lepse, Lisah, SPO, System, UE de Pech Rouge
et le soutien de la Région Languedoc-Roussillon.


Programme :

http://www1.montpellier.inra.fr/jsvv6/



Bilan : INNOVIGNE & VIN 2012
le rendez-vous terrain de la filière viti-vinicole
Grand Sud de France
les mercredi 13 et jeudi 14 juin 2012

Toutes les informations sur : www.innovigne-vin.com

L'unité expérimentale de l'Inra (Institut National de Recherche Agronomique) de Pech Rouge, à Gruissan, a reçu pendant ces deux jours le salon Innovigne et vin. Ce salon exceptionnel est organisé par le Groupe France Agricole et sa revue La Vigne en partenariat avec l’INRA, l’IFV, Supagro IHEV, TRLR, Vinséo, le pôle Qualimed. 80 exposants ont répondu présent (constructeurs, vendeurs, services liés, assureurs, ingénieurs, chercheurs, communauté d’agglo Grand Narbonne). Innovigne et vin se veut un rendez-vous de terrain, redimensionné pour relever les défis de la viticulture et de l'œnologie, pour plus de compétitivité et de rentabilité en privilégiant les échanges et démonstrations.

Coté vigne, l'accent était mis sur le pilotage de l'alimentation hydrique et minérale (atelier fertirrigation), la réduction des intrants, la viticulture de précision et le travail en vert, et l’innovation variétales. Côté cave, les thèmes, du tri de précision de la vendange, de l’œnologie de précision, de la vinification, de la fermentation, et de la stabilisation des vins jusqu'au conditionnement et au transport, ont été abordés.

Conférences, ateliers, démonstrations et dégustations ont animé les espaces d’échange. Des dialogues entre fournisseurs, chercheurs, viticulteurs ont eu lieu. Des thématiques spéciales ont porté sur l'adaptation aux changements climatiques, l'amélioration génétique de la vigne.

Les dégustations ont essentiellement portés sur des vins cherchant à faire la démonstration des nouvelles innovations dans la filière (vins et jus issus de nouveaux cépages, vin allégés en alcool ou vin avec correction d’acidité par technologie membranaire).

Les viticulteurs présents ont également pu se mettre au courant des nouvelles technologies, des nouveaux matériels, grâce à un panel très large en action sur le site, comme les broyeurs de branches, les pulvérisateurs à jet porté, l'épampreuse bas volume, qui permet de travailler efficacement à un volume réduit.

Conférence : Irrigation de précision (pdf).
 Hernàn OJEDA
Conférence : Oenologie de précision (pdf).
 Jean-Michel SALMON
Conférence : Les droits de plantation en viticulture (pdf).
 Etienne MONTAIGNE
Conférence : Des nouvelles technologies dans les vignes (pdf).
 Alexia GOBRECHT, J ROUSSEAU, Vincent GERAUDIE, Michel PHILIPPE, Benoit NODET
Conférence : Des nouvelles technologies pour la cave (pdf).
 Michel PHILIPPE, Christine LAGARDE-PASCAL, Céline FIOT

Innovigne & Vin 2012

Innovigne & Vin 2012

Innovigne & Vin 2012

Innovigne & Vin 2012

Innovigne & Vin 2012





          Mise à jour : 17/04/2014.

Directeur de publication : Hernán Ojeda
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