Contact

Dominique Paturel
UMR Innovation
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

Plus d'informations

Programme

La conférence s'organise autour de deux tables rondes:

  • une première avec les acteurs de l'alimentation : "Regards croisés sur l'accès à l'alimentation des familles à petits budgets et personnes en situation de précarité"
  • une deuxième avec les opérateurs de l'aide alimentaire. "Accès à l'alimentation: un droit ?"

9h00 : Ouverture Olivier Marguery, Président EAPN France

Jean-Louis Rastoin, Professeur émérite, titulaire Chaire Unesco "Alimentations du Monde" : Un système alimentaire responsable et durable comme alternative à l'aide alimentaire ?"

Première table ronde : animateur Damien Conaré, Chaire Unesco

Thème: Regards croisés sur l'accès à l'alimentation des familles à petits budgets et personnes en situation de précarité

  1. Thomas Diemer, membre du bureau des Jeunes Agriculteurs
  2. Olivier LAURO, directeur MIN de Montpellier
  3. Géraldine VIENOT, coordinatrice GESRA
  4. Monique Diano, Présidente Paniers Marseillais
  5. Jean-Claude BALBOT, administrateur FN Civam

11h - 11h15 Pause

11h15 - 12h30 Olivier De Schutter, Rapporteur Spécial Nations Unies pour le Droit à l'alimentation

Pause déjeuner

14h – 14h30

Yuna Chiffoleau, sociologue Inra: Les circuits courts comme opportunité
Valérie Micard Professeur Nutrition Supagro: Nouveaux aliments ordinaires: l'exemple des pâtes légumineuses

Témoignages Initiatives

  1. Celine Tallard, La Prairie Mimosa
  2. Fabien Rétif,  C.O.P "Cuisine Osée Peace"
  3. Wilhem Shunt, Association La Mine

Deuxième table ronde : animatrice Isabelle Touzard, Supagro

Thème: Accès à l'alimentation: un droit ?

  1. Alain Béréziat, Vice-Président Fédération française des banques alimentaires
  2. Bob Wancier , Association Nationale Resto du Cœur
  3. Pierre Bonnefille, Directeur Les Jardins de la Méditerranée
  4. Olivier Marguery, Directeur Fondation Armée du Salut
  5. Marianne Stotogenko, Chargée de mission Santé, Direction générale de la Cohésion sociale

16h15 Pause

16h30 Matthieu Duboys de Labarre, sociologue associé Cnrs: relocalisation et accessibilité alimentaire : une forme d'empowerment?

17h Conclusion et fin de la Conférence Dominique Paturel, UMR Innovation

La Pause déjeuner est servie par La Prairie Mimosa: approvisionnement en circuit court et en bio. Les Pauses cafés sont assurées par Artisans du Monde.

Avec le soutien

agropolis-internationalcasdarcodiaregion-lr

© INRA 2016