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Dominique Paturel
UMR Innovation
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Bibliographie

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Etudes, enquêtes et rapports

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CNA, Avis aide alimentaire et accès à l'alimentation des populations démunies, n°72, 22 mars 2012, 131p
Enquête auprès des associations partenaires de la Fédération des Banques Alimentaires et des personnes accueillies : pratiques et opinions à l’égard des critères d’attribution de l’aide et focus particulier sur les personnes accueillies ayant un emploi.2008.En ligne.Institut CSA,13 p
Etude Abena 2004-2005 : Comportements alimentaires et situation de pauvreté - Aspect socioanthropologique de l'alimentation des personnes recourant à l'aide alimentaire en France. En ligne. Institut de Veille sanitaire (INVS), 2007 , 108 p. http://www.ladocumentationfrancaise.fr/rapports-publics/074000728/.
Evaluation du programme européen d’aide aux plus démunis et de l’organisation de l’aide alimentaire en France, effectuée par l’IGASet le CGAAER, juillet 2008, 49p
L’aide alimentaire de l’Union européenne en faveur des personnes démunies : une évaluation des objectifs, ainsi que des moyens et des méthodes utilisés, rapport spécial n° 6.de la Cour des comptes européenne, 2009, 56 p.
Expertise sur la situation de terrain de l’aide alimentaire aux plus démunis et la mise en place d’un suivi statistique et qualitatif des bénéficiaires de l’aide alimentaire, Rapport d’expertise du Credoc, 2009.
Impacts de la mise à disposition de fruits et légumes frais auprès de population ayant recours à l’aide alimentaire, étude réalisée à la demande du Haut commissariat aux solidarités actives contre la pauvreté, octobre 2009, 91p
Les glaneurs alimentaires, étude réalisée à la demande du Haut commissariat aux solidarités actives contre la pauvreté, janvier 2009, 92 p
Panorama des structures d’aide alimentaire en Languedoc Roussillon, Ors-LR, Inra, Ireps, juin 2011, 77p http://www.creaiorslr.fr/Documentation/Etudes-et-publications/Panorama-structures-aide-alimentaire-LR-2011
Travail de synthèse : expériences et perspectives de développement de l’accès des populations  précaires à une alimentation responsable et de qualité, association Bleue comme une orange, septembre 2011, 32p http://www.bleuecommeuneorange.org/telechargements/

Les Travaux de l’Observatoire national de la pauvreté et de l’exclusion sociale :

2005-2006
Caillavet et al : L’alimentation comme dimension spécifique de la pauvreté. Approches croisées de la consommation alimentaires des populations défavorisées, 32p
Caillavet et al : L’alimentation des populations défavorisées. Synthèse des travaux dans les domaines économique, sociologique et nutritionnel, 44p
2009-2010
Darmon.N et al : L’insécurité financières pour raisons financières, 4ème partie, Cahier 2, 10p

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