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Circuits courts de commercialisation en agriculture et agroalimentaire : des innovations pour le développement régional

Publications scientifiques Coxinel et autour de Coxinel

2010

  • Bressoud F., 2010. « Systèmes de culture et qualité des tomates ». Innovations agronomiques, 9, pp.107-114.

  • Demarque.F., Bressoud F., 2010. « Maraîchage diversifié et circuit court ». Serres et plein champ, 251, pp.4-5.

  • Aubry C., Bressoud F., Petit C., 2010. Les circuits courts et le fonctionnement technique des exploitations agricoles : quelles acquis et quelles recherches en cours. Séminaire Etat des lieux des recherches sur les circuits courts, RRF, Paris, AgroParisTech, 5-6/05/2010.

  • Chiffoleau Y., Sirieix L., 2010. « Alimentation durable et circuits courts : quelques résultats du projet Coxinel ». Colloque Conseil National de l’Alimentation / UMR Moisa, Montpellier, 12/01/2010.

  • Chiffoleau Y., 2010. « Circuits courts et renouvellement de la coopération agricole : une approche par la sociologie des réseaux sociaux ». Séminaire Etat des lieux des recherches sur les circuits courts, RRF, Paris, AgroParisTech, 5-6/05/2010.

  • Chiffoleau Y., Prévost B., 2010. « Circuits courts et développement durable : une approche par l’innovation sociale ». Séminaire Etat des lieux des recherches sur les circuits courts, RRF, Paris, AgroParisTech, 5-6/05/2010.

  • Capt D., Chiffoleau Y., Gauche A., Prévost B., 2010. « Cadre méthodologique pour l’analyse des performances des exploitations en circuits courts ». Séminaire Etat des lieux des recherches sur les circuits courts, RRF, Paris, AgroParisTech, 5-6/05/2010.

  • Chiffoleau Y., Paturel D., 2010. « Circuits courts vs. aide alimentaire : construire l’équité sociale ». Séminaire Etat des lieux des recherches sur les circuits courts, RRF, Paris, AgroParisTech, 5-6/05/2010.

  • Chiffoleau Y., 2010. « Circuits courts en agriculture et renouvellement de la coopération agricole : une approche par la sociologie des réseaux sociaux ». Ecole-chercheur INRA PSDR, Carcans, 25-28/05/2010, 12 p.

  • Chiffoleau Y., Prévost B., 2010. Les circuits courts alimentaires, des innovations sociales pour une alimentation durable. Xèmes Rencontres du Réseau Inter-Universitaire de l’Économie Sociale et Solidaire (RIUESS), Luxembourg, 3-4/06/2010.

  • Chiffoleau Y., Amemiya H., 2010. “Assessing the social dimension of sustainable development from Local food networks. A comparative study between France and Japan”. International Symposium “Innovation and sustainable development”, Montpellier, France, 28/06-01/07/2010, http://www.isda2010.net/papers

  • Chiffoleau Y., Paturel D., 2010. “Short food supply chains as innovations to share quality food: evidence and recommendations from case studies”. International Symposium “Innovation and sustainable development”, Montpellier, France, 28/06-01/07/2010, http://www.isda2010.net/papers

  • Fournier S. et Muchnik J., 2010. L’approche « Systèmes agroalimentaires localisés » (Syal), un outil d’intervention pour le développement territorial ? Communication présentée au colloque international « Innovation et Développement dans l’Agriculture et l’Agroalimentaire », Montpellier (France), 28 juin au 1er juillet 2010, 15 p.

  • Poméon T. et Fournier S., 2010. La construction sociale des labels liés à l’origine des produits agroalimentaires : une conciliation entre des intérêts contradictoires ? Communication présentée au colloque international « Innovation et Développement dans l’Agriculture et l’Agroalimentaire », Montpellier (France), 28 juin au 1er juillet 2010, 13 p.

  • Pellequer D., Chiffoleau Y., 2010. Pratiques et attentes des intermédiaires en circuits courts. Résultats d’enquêtes en Languedoc-Roussillon. Rapport de recherche, INRA UMR Innovation, septembre 2010.

  • Pellequer D., Paturel D., 2010. Ateliers participatifs circuits courts : méthdologie et 1ers résultats. Rapport de recherche, INRA UMR Innovation, septembre 2010.

  • Delanchy M., Sirieix L., 2010. Les consommateurs face à la multiplication des labels : Deux études exploratoires en France et au Royaume-Uni. Colloque Labels de Qualité et indications d'origine, Rencontres Sherbrooke-Montpellier 2010.

  • S. Fournier, C. Broutin, D. Chabrol, C. Deverre, M. François, D. Lo Stimolo, P. Moustier, et J.M. Touzard, 2010. « Diversité des systèmes alimentaires et processus de renforcement de leur durabilité », Rapport de l’atelier 1.2 « Systèmes alimentaires » de la prospective Inra / Cirad « Durabilité de l’alimentation face à de nouveaux enjeux » (DuALIne), juin 2010, 27 p.

  • Fort F., Rastoin J.L., 2009, Marchés agroalimentaires, choix du consommateur et stratégies d’entreprises fondées sur le territoire : le modèle européen des indications géographiques, in Tekelioglu Y., Ilbert H., Tozanli S., Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, Options Méditerranéennes, A(89), Ciheam, Paris : 93-119

  • Rastoin J.L., 2009, Créer un label méditerranéen pour les produits agroalimentaires d’origine : quelques justifications théoriques et empiriques, in Tekelioglu Y., Ilbert H., Tozanli S., Les produits de terroir, les indications géographiques et le développement local durable des pays méditerranéens, Options Méditerranéennes, A(89), Ciheam, Paris : 19-27

  • Ilbert H., Rastoin J.L., 2010, Indications géographiques et marques territoriales agricoles et agroalimentaires dans l’espace euro-méditerranéen : orientations stratégiques pour un développement durable, IPEMED, CIHEAM-IAM, Paris et Montpellier : 108 p.

  • Rastoin J.L., 2010. Quelles perspectives pour un développement alimentaire durable ?, Colloque « Circuits courts et Territoires », Projet SALT, Agrocampus Ouest, Rennes, 27 avril : document Power Point.

  • Paturel D, 2010, coordination du vol 68 n°4, (parution en décembre), Revue Economique et Sociale, « Alimentation et lien social : les circuits courts comme alternative ? »

  • Paturel D, 2010 (parution en décembre) :Des recherches participatives: nouveaux enjeux pour les sciences sociales et le travail social, l’exemple des circuits courts (17pages) in Participative Approaches in Social Work Research coordonnée par Ewa Marynowicz-Hetka, édition de University of Lodz Publishing House

  • Chiffoleau Y. « Circuits courts alimentaires, dynamiques relationnelles et lutte contre l’exclusion en agriculture ». Soumis à Economie Rurale, août 2010.

2009

  • Chiffoleau Y., 2009. “From politics to cooperation: the dynamics of embeddedness in alternative food supply chains”. Sociologia Ruralis, Vol 49, Number 3, July 2009, pp.218-235.

  • Chiffoleau Y., Prévost B., 2009. « Consommer local : plus qu’une mode, une éthique ? ». Le Courrier de la Planète, n°87, pp. 48-52.

  • Chiffoleau Y., 2009. « Circuits courts de commercialisation et nouvelles solidarités entre agriculteurs ». In Amemiya H. (ed.), L’agriculture participative: pourquoi, comment, jusqu’où ? Rennes, Presses Universitaires, à paraître.

  • Aubry C., Chiffoleau Y., 2009. « Le développement des circuits courts et l’agriculture périurbaine: histoire, évolution en cours et questions actuelles ». In Huyghe C. (ed.), Les Carrefours de l’Innovation Agronomique 2009, Agriculture périurbaine, Versailles, 5 mai 2009, pp.53-68.

  • Chiffoleau Y., 2009. Insertion sociale et territoriale des petites fermes. Séminaire INRA-Confédération paysanne, Montpellier, 22-23/01/2009.

  • Chiffoleau Y., Lamine C., 2009. Animation de l’atelier « Local food networks, power and sustainability » au Congrès Européen de Sociologie rurale en Finlande, août 2009 – 17 papiers présentés, 60 participants.

  • Chiffoleau Y., 2009. « De la fragilisation à l’intégration de la population agricole par les marchés : diagnostic et propositions ». In Meynard J.M. (dir.), Emploi et travail en agriculture, des résultats de recherche, Département Sciences pour l’action et le Développement, Paris-Grignon, INRA SAD, p.7

  • Prévost B., Bellaredj F., Chiffoleau Y., Ferraton C., Temri L., Vallade D., Vercher C., 2009. Innovation sociale et développement local durable : contours d’un programme de recherche. Séminaire Réseaux de recherche sur l’Innovation, Maison des Sciences de l’Homme de Montpellier, 3-4/09/2009.

2008

  • Chiffoleau Y., 2008. « Les circuits courts en agriculture : diversité et enjeux pour le développement durable ». In Maréchal G. (dir.), Les circuits courts alimentaires : Bien manger dans les territoires, Dijon, Educagri.

  • Chiffoleau Y., 2008. « Réseaux sociaux et construction sociale des marchés : l’exemple des circuits courts de commercialisation ». Ecole thématique « L’analyse des réseaux sociaux : méthodes et perspectives », Cargèse, 15-19/09/2008.

  • Co-organisation et animation du séminaire de recherche européen « Information, choix, consommation responsable : des leviers pour le développement durable ? », Montpellier, Campus INRA/Montpellier SupAgro, 27-28/10/2008

  • Dans ce cadre, 2 contributions des membres du groupe :

    Chiffoleau Y., Figuié M., Sirieix L., 2008. « Introduction au séminaire ».

    Chiffoleau Y., Prévost B., Vallade D., 2008. « Les circuits courts comme réseaux d’engagement hybride : une lecture par la sociologie économique ».

  • Chiffoleau Y., 2008. « Circuits courts de commercialisation et nouvelles solidarités entre producteurs ». Colloque international « L’Agriculture Participative : pourquoi, comment, jusqu’où ? », Rennes, 5-7/12/2008.

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